Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

Музей космонавтики. Часть 2.


Поздравляю всех с Днем космонавтики! Продолжим экскурсию начатую год назад, вот здесь: https://sverdlovskavia.livejournal.com/75862.html Сегодня посмотрим историю космоса, которую я застал лично и помню как это было.

Макет станции "Мир". Помимо этого макета есть и макет в масштабе 1:1 ...


Шлюзовой специальный отсек (ШСО) орбитальной станции «Мир» для выхода космонавта в скафандре «Орлан Д» в открытый космос без разгерметизации рабочих и жилых отсеков.


Рабочий отсек орбитальной станции «Мир».


Туалет станции "Мир". Оригинальная смывная ручка, в виде стоп-крана)))


Спальный отсек.


Средство передвижения космонавта 21КС (СПК), созданное для работы совместно со скафандром «Орлан ДМА». В феврале 1990 года космонавты А. Викторенко и А. Серебров испытали в космосе устройство СПК 21 КС, по очереди облетев на нем станцию «Мир». Увы, устройство оказалось не слишком удобным.
Продолжительность автономной работы без дозаправки — более 6 ч (6 ч)
Характеристическая скорость — 30 м/с (24,4 м/с)
Масса—менее 180 кг (150 кг)
Общее количество выходов в космос — не менее 15
Макс, допустимая скорость — 1 м/с
Макс, угловая скорость — 10°/с
Точность автоматической стабилизации — 0.5...5° (0,5°/с)
Максимальное удаление: от станции «Мир» — 60 м (со страховочной привязью)
от корабля «Буран» — 100 м


Скафандр "Орлан"


Панель с инструментами для проведения технического обслуживания и ремонта на орбитальной станции, в т.ч. для резки и обработки металла, сверления и на резание резьбы.


Инструмент для работы в открытом космосе.


Космическая еда.


Заветные тюбики, помню в пионерском лагере, в тюбик из под пасты натолкаешь яблочное пюре и как космонавт!!! )))


Еще один экземпляр космического туалета. Страшно представить для чего нужна та коричневая груша с металлическим конусом!)))


Общий вид одного из залов.


Аварийный запас, для пикников на природе)))


Собственно пикник в ожидании спасателей.


Автоматическая станция «Луна-16». В сентябре 1970 году совершила рейс «Земля-Луна-Земля» и впервые в мире в автоматическом режиме доставила на Землю образцы лунного грунта.


Справа на штанге зонд для сбора грунта.


«Луноход -1» - первый в мире автоматический самоходный аппарат, доставленный станцией «Луна - 17» для проведения комплексных научных исследований на поверхности Луны. Длительность активного функционирования 306 суток: с 17 ноября 1970 г. по 4 октября 1971 г..


Подарок от конкурентов по космической гонки.


Конкуренты, правда почему-то на костылях.


Скафандр «Кречет» для выхода в открытый космос и работы космонавта-исследователя на поверхности Луны. Разработан во второй половине 1960-х гг. для программы Н1-Л3, предусматривающей выход одного космонавта на поверхность Луны.




Макеты космических станций.


Макеты ракет.


Памятные знаки.


Местный ЦУП. Онлайн трансляция полета МКС.


Стартовый комплекс космодрома Байконур с ракетой-носителем «Союз».


Стартовый комлекс-39 - американский стартовый комплекс на территории космического центра Кеннеди на острове Мерритт, штат Флорида. Используется для запусков кораблей «Space Shuttle». Первым запуском был корабль «Колумбия» 12 апреля 1981 года. Принадлежит NASA . Занимает площадь 567 км².




Международный ракетно-космический комплекс «Морской старт». Ракетно-космический комплекс «Морской старт» – это совместный проект четырёх стран: США, России, Норвегии, Украины. Ракетно-космический комплекс «Морской старт» предназначен для запуска космических аппаратов с акватории Тихого океана.




Схема ракеты в разрезе.


Ракетный двигатель.


Многоразовая транспортная космическая система «Энергия-Буран».


Катапультируемое кресло К-36РБ, для многоразового корабля "Буран".




Жаль что слетал всего один раз.


Слева космический корабль «Союз». (Бытовой отсек, спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-4», приборно-агрегатный отсек.)


Орбитальная пилотируемая станция «Алмаз».
Макет стыковки (проект) ОПС «Алмаз» и транспортного корабля снабжения ТКС. Орбитальная пилотируемая станция «Алмаз» предназначалась для выполнения задач оборонного характера с доставкой информации в спускаемых капсулах или по радиоканалам, а также для выполнения задач в народнохозяйственной и научной областях. Экипаж ОПС должен был состоять из 2-Зх человек.
Разработана ЦКБ машиностроения и КБ «Салют» по заказу Министерства обороны. Создавалась под руководством Генерального конструктора В.Н. Челомея в рамках проекта ракетно-космического комплекса «Алмаз». Первая экспедиция состоялась на станцию «Алмаз» (ОПС-2), получившей после выведения название «Салют-3». Экипаж в составе командира П.Р.Поповича и бортинженера Ю.П. Артюхина стартовал на космическом корабле «Союз-14» 3 июля 1974г., проработал на станции 15 суток.
Масса ОПС (стартовая) - 18,9 т
Длина — 11,6 м
Диаметр максимальный - 4,15 м


Реконструкция музея.


История возведения монумента.


На этом закончу экскурсию. Надо сказть, что музей мне понравился, и обязательно посещу его еще раз, для более вдумчивого осмотра. Уровень очень высокий, много мультимедийных стендов, есть кинотеатр, порадовал сувенирный киоск, помимо банальных магнитиков, есть и более интересные сувениры
Tags: Космос, Музей, Экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Музей” Tag