Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

Изучаем географию Крыма по стелам.



Очередной пост на тему архитектуры, у въезда в населенные пункты обычно стоит скупая табличка типа - "Урюпинск" и все, но иногда встречаются и оригинальные стелы с названием города. Это конечно не грандиозные архитектурные сооружения, но все же это - малые архитектурные формы (МАФы). Проедем по Крыму и посмотрим, как обстоит дело с МАФами на полуострове. Заодно поучавствую в хэшмобе #архитектураповторникам

На заглавном фото портик (колоннада) с названием поселка Старый Крым, расположенного в пятнадцати километрах от Коктебеля. Въезжаем на ЮБК, в поселок Коктебель,на въезде нас встречает вот такое пафосное сооружение. На заднем фоне кратер древнего вулкана - гора Кара-Даг. В поселке расположен винно-коньячный комбинат, судя по всему именно он и стал спонсором данного сооружения.


Движемся дальше на юг, данный портик (колоннада) установлен не на въезде в город, а на набережной Алушты. Сооружение служит местом для семейного фото и селфи, для этого все учтено и море и Алушта и напоминание что это - курорт)


Южнее Алушты расположен детский лагерь "Артек", у него тоже есть свой памятный знак. Недавно его реконструировали, сейчас это мультимедийный экран. Надо сказать он тоже пользуется популярностью и у него все время кто-то фотографируется. Версия 2018 года.


Версия 2008 года.


Проезжаем Гурзуф, у него не обнаружено оригинальной стелы и начинаем стремительно приближаться к Ялте. Портик (колоннада) в поселке Никита напоминает, что тут расположен Никитский ботанический сад.


На въезде в Ялту как с севера, так и с юга по Южнобережному шоссе, мы можем наблюдать две одинаковые стелы с логотипом города. Если бы не идиотская "традиция" захламлять территорию во время свадеб, то это очень оригинальное и симпатичное сооружение.


Его предшественник образца 1957 года.


Покинув Ялту, по Южнобережному шоссе подъезжаем к городу-герою Севастополю. Стела на въезде с ЮБК.


На въезде в город с севера, также установлена стела.


Продолжим движение на северо-запад Крыма. Проезжаем город-грязелечебницу Саки.


Чуть дальше по побережью расположен город Евпатория, известный детский бальнеологический курорт. И несмотря на фото - это самый солнечный город в Крыму! ))


На этом крупные города заканчиваются, а мы движемся дальше на запад Крыма. Эта часть полуострова усеяна поселками и совхозами. Во времена СССР видимо существовало негласное соревнование по оформлению знака населенного пункта. Часто они отражают свое название или сферу деятельности.


Совхоз "Кировский".


Совхоз "Авангард".


Другая сторона.


Поселок Черноморское.


Совхоз "Красная поляна".


Безымянная стела.


Совхоз им. Горького.


Ну и совхоз "Береговой" в пос. Молочное завершает подборку.

Tags: #архитектураповторникам, Архитектура, Крым, СССР, Экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Крым” Tag