Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

Кавказская непленница или инструмент диссидента. VEF-SPIDOLA.


Сегодня расскажу о продолжении линейки приемников "Спидола", о первенце которой я рассказывал в предыдущем посте https://sverdlovskavia.livejournal.com/144416.html. Портативный транзисторный радиоприёмник "Вэф-Спидола" с 1965 года выпускал Рижский Государственный электротехнический завод "ВЭФ", он явился развитием приемника "Спидола".

Радиоприёмник ''Вэф-Спидола'' (ПМК-65) работает в диапазонах ДВ, СВ и пяти поддиапазонах КВ. Основным внешним отличием приемника от предшественника, стала увеличенная шкала настройки радиочастот. У данного приемника она общая на все диапазоны волн, а текущий рабочий диапазон отражается в небольшом окошечке рядом с ручкой настройки. Также изменено оформление передней панели, теперь динамик расположен под изящной металлической решеткой. Учитывая изменения по сравнению с первой "Спидолой", приемник подорожал на 2 рубля. Его цена в 1965 году составляла 75 рублей 82 копейки.


Приемник подхватил славу своего предшественника и стал очень популярным. Его можно встретить в фильме "Кавказская пленница", в роли автомагнитолы в кабине рефрижератора ;). Благодаря своему частотному диапазону, приемник позволял слушать "вражеские голоса", чем внес большой вклад в развитие советского диссидентства!


Металлическое оформление лицевой панели.


Немного изменили конструкцию ручки для переноски. На гибкой пластиковой ручке появились металлические крепления, что увеличило ее надежность.


Схематически приемник практически не изменился.


Инструкция по установке батарей питания.


Существовал экспортный вариант приёмника "Вэф-Спидола", который именовался как "Convair-1". Радиоприёмник отличался от внутрисоюзного другими поддиапазонами коротких волн, которых было не пять а шесть.




использована информация сайта http://www.rw6ase.narod.ru/
Tags: Музей, Радио, СССР, Хобби
Subscribe

Posts from This Journal “Радио” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments