Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

Латвия славилась не только шпротами и рижским бальзамом! VEF-SPIDOLA-10.


Сегодня покажу третий экземпляр коллекции "Спидол". Это "ВЭФ-СПИДОЛА-10", он является родным братом "ВЭФ-СПИДОЛЫ" и отличается от него только внешним оформлением. Мой экземпляр зеленого цвета, со светлой шкалой. Состояние аппарата достаточно хорошее, но с внешним видом придется чуток повозиться.

Портативный транзисторный радиоприёмник "Вэф-Спидола-10" с 1965 года выпускал Государственный электротехнический завод "ВЭФ". Радиоприемник "ВЭФ-Спидола-10" (ПМК-65) выпускался совместно с радиоприёмником "Вэф-Спидола" для увеличения ассортимента выпускаемой заводом продукции и кроме внешнего вида схож с ним.


Приемник собран на 10 транзисторах и двух диодах и предназначен для приёма радиовещательных станций в диапазонах: ДВ, СВ и КВ. КВ диапазон разбит на 5 поддиапазонов (4 растянутых и 1 полурастянутый).


Логотип завода размещается на пластиковой ручки для переноски, внутри которой расположен отсек антенны.  У этого экземпляра к сожалению неродной наконечник антенны, будем искать аутентичный)


Переключение диапазонов производится при помощи барабанного переключателя на боковой панели..


Приёмник имеет эффективную систему АРУ, ручную регулировку уровня громкости, гнёзда для внешнего пьезоэлектрического звукоснимателя, АС, антенны и питания. Схематически он идентичен "ВЭФ-СПИДОЛА".


Потребление тока зависит от уровня сигнала в выходном каскаде, при напряжении питания 9 В и выходной мощности 150 мВт оно равно 50 мА. При ежедневной работе приёмника в течение 3-х часов комплекта батарей А-373 хватает на 200 часов.


На этой модели приемника в оформлении появились никелированные молдинги, которые стали широко использоваться в следующих моделях завода "ВЭФ".


Благодаря своей надежности и большой автономности работы, приемник пользовался популярностью у туристов, на стройках, в дали от цивилизации.


А в вашей семье сохранились экземпляры советской радиотехники?


Реклама приемника.


использована информация сайта http://www.rw6ase.narod.ru/ и фото www.retrotexnika.ru

Tags: Музей, Радио, СССР, Хобби
Subscribe

Posts from This Journal “Радио” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →