Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Киевлянин с немецкими корнями. Киев-3А.


Недавно моя коллекция старинной техники пополнилась новым экспонатом, это фотоаппарат "Киев-3А". На мой взгляд это почти идеальная механическая дальномерная фотокамера и одна из лучших фотокамер выпускавшихся в СССР.

Фотоаппарат "Киев-3А" относится к семейству фотоаппаратов "Киев", выпускавшихся на Киевском заводе "Арсенал". Производство фотоаппаратов данного семейства началось в 1947 году, их конструкция повторяет известные модели "Контакс-II" и "Контакс-III" фирмы "Цейс-Икон", оборудование которой было передано нашей стране в счет репараций после окончания ВОВ.


Первое на что обращаешь внимание когда берешь его в руки, так это на прекрасный кожаный футляр. Мягкая натуральная кожа с байковым внутренним подкладом и металлической декоративной фурнитурой.


Основное отличие камеры от фотоаппарата "Киев-2" - это наличие встроенного фотоэкспонометра, который расположен в надстройке над объективом. Данная модификация носит нумерацию 3А, она выпускалась с 1956 по 1958 год и отличается от модели "Киев-3" - наличием синхроконтакта для вспышки, который расположен под большим окошком видоискателя. Единственный минус данного экземпляра - это неродная крышечка объектива.


На схеме ниже изображено расположение органов управления (на примере камеры "Киев-3")


По серийному номеру (первые две цифры) определяем что данный экземпляр изготовлен в 1958 году. Справа от надписи "Сделано в СССР" расположено окно фотоэкспонометра.


Фотоаппрат изготовлен полностью из металла, никакого пластика.


Фотоэлемент экспонометра закрывается металлической шторкой, которая в открытом положении служит блендой, отсекая лишний свет во время экспозамера. Данный аппарат оснащен прекрасным объективом "Юпитер-8", с просветленной оптикой (о чем сообщает индекс "П" на объективе) изготовленный как и камера в 1958 году. Объектив выполнен также на базе немецкого объектива «CZJ Sonnar» 2,0/50. Надо сказать что в момент появления это был самый дорогой в СССР фотоаппарат, "Киев-2" стоил 200 рублей, а "Киев-3" должен стоить дороже. Уточнить стоимость пока не удалось.


Особенностью фотоаппарата можно считать наведение на резкость не только вращением объектива, но и с помощью зубчатого колеса на верхней панели. Также камера оснащена автоспуском затвора с задержкой.


Еще одна особенность - это металлическая шторка затвора, в основном на советских камерах применялись тканевые шторки.


Данный фотоаппарат имеет не резьбовое крепление объективов, а байонетное, как на современных камерах. Обожаю старые фотоаппараты! )))

Использовано фото с сайта: http://sovietcamerastore.com/product/pre-war-contax-iii-rangefinder-camera-with-carl-zeiss-jena-sonnar-5cm-f-1-5-lens-from-1941/
Tags: Музей, СССР, Фото, Фотоаппарат, Хобби
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →