Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Зоркий друг советского фотографа или мечта хипстера.


Недавно моя коллекция пополнилась оригинальным образцом фотоаппарата "Зоркий". Производство фотоаппаратов "Зоркий" началось в 1948 году, на построенном Красногорском механическом заводе (КМЗ). Он является полной копией фотоаппарата "ФЭД", который выпускался в Харькове и являлся копией немецкого фотоаппарата "Leica" (Модель II). Далее расскажу в чем оригинальность именно этого образца...

Основным и важным отличием "Зоркого" от "ФЭДа" был стандартный рабочий отрезок. В остальном визуально его сложно отличить, на первых партиях на крышке даже было написано "ФЭД", правда с эмблемой завода КМЗ. Всего за годы выпуска с 1948 по 1956 год было выпущено 835502 штуки.


Так как аппарат является копией популярной "Leica", встречается очень много подделок сделанных из "Зорких" и "ФЭДов". С фотоаппаратов снимали покрытие, убирали надписи и наносили новое покрытие, часто позолоту. И сбывали в интернете или в антикварных магазинах , как оригинальный "немецкий фотоаппарат" :)


Фотоаппарат комплектовался объективом "Индустар-22", его интересная особенность в том, что он складной. Передняя линза с тубусом объектива для переноски складывается внутрь фотоаппарата. Тем самым он становится более компактным.


Зная об этом нюансе бывает забавно смотреть современные сериалы "про то время", где главные герои с важным видом, самозабвенно фотографируют со сложенным объективом. Плюс еще один нюанс, на объективе есть стопорная кнопка, которая фиксирует наведение на резкость. Т.е нужно сначала нажать эту кнопку, а потом держась за нее вращать объектив. Это не известно киношникам и крутят они его в силу своей фантазии))


Особенность данного экземпляра в достаточно редком варианте оформления верхней крышки.  Здесь название фотоаппарата нанесено на двух языках. Возможно это так называемый "экспортный" вариант.


Для сравнения представлен более распространенный вариант с одноязычным названием. Судя по серийному номеру "новичок коллекции" выпущен позже стандартного образца. По моим прикидкам данный экземпляр выпущен в промежутке между 1950 и 1954 годом. Дело в том, что до 1950 года в спусковой кнопке не было отверстия для присоединения спускового тросика, а с 1955 года введена несквозная нумерация, т.е. первые две цифры серийного номера стали обозначать год выпуска.


Еще одна особенность этой модели, у нее два видоискателя. Левое отверстие - это глазок дальномера, для выставления резкости, а правое отверстие - это видоискатель для построения кадра. На передней панели у него три окошка, прямоугольное - видоискатель, а два круглых - это дальномер.


Еще одна особенность аппарата, крышка для зарядки пленки расположена не на задней стенке, а в нижней части аппарата.


Крышка снимается полностью и заряжается пленка.


Чехол фотоаппарата изготовлен из натуральной кожи, на московской фабрике кожизделий и соответствует 1 сорту :)) На этом все, но скоро продолжу рассказ об очередном фотоаппарате.


Tags: Музей, Ретрофото, СССР, Фото, Фотоаппарат, Хобби
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →