Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Отблеск космических побед. Фотоаппарат "Восход".


Сегодня покажу достаточно редко встречающийся фотоаппарат "Восход". Фотоаппарат выпускался с 1964 по 1968 годы на ЛОМО (  Ленинградском оптико-механическом объединении имени В. И. Ленина). Свое название фотоаппарат получил в честь космического аппарата программы "Восход", в рамкой которой состоялось шесть запусков космических кораблей. Самым известным стал полет корабля "Восход-2" 18 марта 1965 года, с космонавтами Беляевым и Леоновым. Итогом которого стал первый выход человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов. Устройство и особенности данного аппарата далее ...

Фотоаппарат "Восход" - это малоформатный, полуавтоматический, шкальный фотоаппарат со встроенным селеновым фотоэкспонометром. Фотоаппарат позиционировался как камера для вертикальной съемки, даже крепление ремня подразумевало именно вертикальное ношение и использование.


Фотоаппарат обладает центральным, межлинзовым затвором с диапазоном выдержек от 1 до 1/250 сек. и "В". Рычаг взвода затвора очень удобный, расположен на боковой поверхности объектива справа вверху. Слева расположена кнопка спуска затвора, на которой имеется резьба для подключения спускового тросика. Под окном видоискателя, под светофильтром расположен селеновый фотоэлемент.


Фотоаппарат оснащен несъемной приемной катушкой для пленки. Судя по серийному номеру данный аппарат изготовлен в 1965 году.


На нижней панели расположено гнездо для установки на штатив и диск установки светочувствительности пленки для фотоэкспонометра. Рядом расположена кнопка отключения затвора.


На верхней панели расположен счетчик кадров пленки, клемма для установки фотопринадлежностей и ручка обратной перемотки пленки.


Видоискатель - прямой оптический со светящимися рамками и стрелкой показаний экспонометра.


Резкость устанавливается по шкале расстояний, со знакомыми по другим ЛОМОвским фотоаппаратам графическими символами.


Принцип работы полуавтомата достаточно хитрый, диск выдержек и диафрагмы сцеплены друг с другом и вращаются вместе. Для установки необходимых значений экспопары расцепляем диски нажатием одного из двух рычагов и путем смещения колец относительно друг друга, выставляем необходимые значения. Затем вращаем диски для установки стрелки экспонометра в центральное положение и производим съемку. Т.е. своеобразный аналог современного режима программного сдвига.


Объектив "Т-48" несъемный, просветленный трехлинзовый анастигмат с лантановой оптикой. Диафрагма пятилепестковая, с диапазоном от f2.8 до f22.


Слева внизу расположено окно шкалы - памятки сорта заряженной пленки. А справа штекер синхроконтакта для подключения фотовспышки.


Фирменный шильдик с названием фотоаппарата.


Корпус фотоаппарата литой из алюминиевого сплава, декоративная отделка из искусственной кожи. Всего было выпущено около 59 тысяч экземпляров.



Tags: Ретрофото, Фото, Фотоаппарат, Хобби
Subscribe

Posts from This Journal “Фотоаппарат” Tag

promo sverdlovskavia сентябрь 17, 12:01 314
Buy for 30 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →