Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

Космические бортовые часы.


Посещая различные музеи, я помимо общего осмотра экспозиций всегда внимательно рассматриваю все то, что касается часов и радиотехники. Есть у меня такая слабость в отношении данных механизмов. Сегодня покажу подборку космических часов ...

Первый образец - Электромеханические бортовые часы - 653Б. Использовались на борту космических кораблей "Союз", "Союз-ТМ" и орбитальных станциях "Салют". Это вторичные часы, т.е. для их работы нужен внешний синхронизирующий сигнал частотой 2Гц. Внутри установлены несколько катушек, шаговые двигатели, да реле-переключатели, питание от бортовой сети 27 В. Данный экземпляр изготовлен в 1982 году.


Аналогичные часы установленные на центральном посту управления орбитальной станции "Салют".


Отличаются оформлением лицевой панели, она здесь белого цвета.


Подобные часы на панели приборов спускаемого аппарата комического корабля "Союз Т-2", полет совершен 5-9 июня 1980 года. Корабль пилотировали космонавты Малышев Ю.В. и Аксенов В.В.


Подобные часы были установлены и на советском многоразовом космическом корабле "Буран".


Еще один экземпля в спускаемом аппарате космического корабля "Союз" в экспозиции музея космонавтики в Москве.


Более современная модификация часов - Электронные бортовые часы. Подобные часы применялись на борту орбитальной станции "Мир".


Их можно увидеть на правой боковой панели макета станции "Мир". Информации по подобным изделиям мало, я даже не смог узнать где их выпускали. На этом пока все ...


Tags: Космос, Музей, Хобби, Часы
Subscribe

Posts from This Journal “Часы” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments