sverdlovskavia

8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

В чем жила "немытая Россия"?


В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно прочитать здесь https://sverdlovskavia.livejournal.com/161609.html. Сегодня рассказ о том как жили крестьяне 19 века, подробная экскурсия по типовой усадьбе того времени ..

На заглавном фото общий вид крестьянской усадьбы 19 века, дом привезен из деревни Камельская, а амбар из села Кировское Алапаевского района. Усадьба состоит из большого дома-пятистенка с четырехскатной крышей покрытой тёсом.


И двухэтажного амбара.


В этом доме жила зажиточная крестьянская семья, об этом можно судить по богатому резному украшению наличников окон, карнизов и ворот.


Данный знак говорит о том, что дом застрахован в губернском земстве.


Второй этаж амбара со стороны двора оборудован "прогулочной галереей".


Которая украшена точеными столбами и балясинами перил.


Во дворе устроен навес, сейчас под ним экспонируются предметы быта и орудия труда крестьян.


Сундук с инструментами для выкатки валенок.


Слева стоит ступа с пестом, применялась для изготовления круп из неочищенных зерен гречихи, проса, пшеницы, ячменя и т.д. Большое устройство с лопастями - это ручная веялка, сельскохозяйственная машина, предназначенная для отделения зерна от мякины. Справа весы, кадка, на стене весят цепы, а справа внижу ручная терка для картофеля.


Экспозиция внутри дома воссоздает крестьянский быт второй половины 19 века.


Дом пятистенок состоит из избы и белой горницы, пройдем во внутрь.


Сенцы (сени) - это неотапливая часть дома, нечто вроде прохожей, несущее несколько функций: разделительный барьер между основным, жилым помещением и улицей, выполняющий роль теплового тамбура. летняя, весенне-осенняя прихожая, где обычно снимают верхнюю одежду и обувь.


Заходим в избу, изба для крестьян - это рабочая часть дома, которая служила одновременно прихожей, гостинной, столовой и спальней. Слева расположена русская печь с пристроенным к ней голбцом, справа вдалеке красный угол, справа над головой расположены полати.


Низкий проем дверей делали специально для того, чтобы не ослабевали связи сруба и не выходил теплый воздух из избы.


Входя через низкие двери в дом, невольно кланяемся иконам на божнице - полочке в красном углу, где располагались иконы. Спальными местами кроме кровати, были полати (на фото слева вверху) предназначенные для детей, печь и голбец (деревянный пристрой к печи) для старшего поколения (бабушки, дедушки) и для больных. К боковой стенке голбца приделан приступок, в виде узкой длинной лавки, на которую вошедший мог присеть без приглашения хозяина, а также посредством которого можно подняться на полати и голбец.


Спальное место голбец и печь.


Вдоль передней стены - женская лавка, на которой расположены предметы быта, применяемые женщинами для работы, прялка, скалёнка - ручной станок для намотки пряжи и т.д. В углу стоит шкаф-горка для посуды, рядом с ним стоит ткацкий станок.


Красный угол - все важные семейные вопросы решались перед и под иконами. По правой стене дома расположена мужская лавка, над которой находится полка, где мужчины хранили небольшие хозяйственные предметы и свои вещи.


Стоячек для младенца.


В углу стоит деревянная кровать. По середине дома проходит центральная несущая балка - матица, на которую положены толстые доски потолка (плахи). С матицей связано много традиций и поверий, например люльку вешали именно на нее.


Для самый маленьких ))


За шкафом-горкой расположен бабий кут или кухня.


В углу середы, у печи стоит треног для питьевой воды, за ним стоит лопата для хлеба. Справа откидной кухонный стол.


Русская печь, слева пристроен голбец (часть его видна слева). Наверху голбца спали, а дверь в нем (ее угол видно слева на фото) со стороны печи вела в погреб, где хранились съедобные припасы. На шестке у руской печи расположились предметы хозяйственного назначения: утюги, крынки для топления молока, жаровни ...


Под потолком расположена полка-грядка, на ней стоят железные банки из-под чая, конфет, пряников и прочая кухонная мелочь.








На кухонном столе стоит квашня с веселкой , на лавке и полках прочая утварь. Через кухню можно попасть в белую горницу.


Белая горница отделена от избы капитальной бревенчатой стеной, отсюда и название дома - пятистенок.


Дверь в белую горницу также сделана низко, вдоль стен также расположены лавки, белая горница служила спальней хозяев. На полу тканые половики.


Роспись внутренней части дома выполнена красильщиками Варламом Кононовичем и его женой Варварой Рябковыми в 1897 году. Роспись выполнялась по покрашенным стенам и потолку, отсюда и название - белая горница.


Вдоль задней стены горка сундуков для одежды и кровать.


В следующий раз мы продвинемся еще на сто лет назад и осмотрим избу крестьянина 18-го века. Продолжение тут: https://sverdlovskavia.livejournal.com/195506.html.

Использована информация из музейных аннотаций.

#архитектураповторникам

Больше о путешествиях

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию