Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

Первооткрыватели ультракоротких волн. Океан-201.


Этим летом я пополнил свою коллекцию радиоприемников, сегодня расскажу о радиоприемнике "Океан-201". Это один из первых советских переносных радиоприемников с диапазоном УКВ ...

Приемник "Океан-201" выпускался с 1970 года Минским заводом "Океан", параллельно с приемником "Океан", который выпускался с 1969 года и являлся первым отечественным переносным приемником с УКВ диапазоном. Единственное отличие 201-го - это наличие индикатора настройки частоты. Приемник - это малогабаритный супергетеродин на 17 транзисторах и 10 диодах, второго класса сложности.

Дополнение от rsx11m :
"Из серийных советских переносных приемников с УКВ "Рига-103" была запущена в производство годом раньше. Но "Рига" была гораздо больше и дороже. Хотя, и классом выше.

А история "Океана" такая.
Был опытный "ВЭФ-Транзистор-17", разработанный на Рижском заводе еще в 1967 году, параллельно со знаменитым ВЭФ-12. 17й, в отличие от 12го, имел УКВ диапазон, что тогда для переносных приемников было в новинку. Ну, и некоторые схемные улучшения, например, бестрансформаторный выходной каскад УНЧ. Опытные образцы показали хорошие результаты, но ВЭФ-12 так и оставили в Риге, а, вот, всю документацию на ВЭФ-Транзистор-17 передали... да-да, прямо в Минск на тамошний радиозавод. Так и появился "Океан". Такие истории в СССР случались часто: какую-то технику разрабатывали на одном заводе, а в серийное производство запускали на другом.

"Океан" (и "Океан-201") широко шли и на экспорт. В экспортируемые в некоторые страны приемники ставили более высокий КВ диапазон (13м, 16м; советский вариант имел самый высокий КВ 25м ) и другой диапазон УКВ,- то, что позже в просторечии стали называть "диапазон FM",- 87,5—108 МГц."



Переключение диапазонов осуществляется барабанным переключателем, ручка которого расположена на правой строне приемника. Справа на лицевой панели расположена ручка настройки частоты.


В приемнике имеется две встроенные антенны: магнитная для средних и длинных волн и выдвижная телескопическая для приема УКВ диапазона. На задней крышке расположены гнезда подключения внешней антенны, магнитофона для записи радиопрограмм, наушников или внешнего громкоговорителя, а также внешнего источника питания.


Приемник работает в диапазонах ДВ, СВ, 5-ти поддиапазонах КВ от 25 до 75 метров и в вещательном УКВ диапазоне. Реальная чувствительность в диапазонах ДВ 0,5 мВ/м, СВ 0,3 мВ/м, КВ 100 мкВ и на УКВ 25 мкВ. Избирательность по соседнему каналу не менее 46 дБ в АМ диапазонах. ПЧ = 465 Кгц в АМ и 8,5 Мгц в ЧМ тракте. Номинальная выходная мощность усилителя 500 мВт. Диапазон звуковых частот 200...4000 Гц в АМ тракте и 200...10000 Гц в ЧМ.


Стоил он 125 рублей, это примерно на четверть дороже чем легендарный приемник "VEF 202".


В приемнике имеется раздельная регулировка тембра по низким и высоким звуковым частотам. Для удобства прослушивания в ночное время :) приемник оборудован подсветкой шкалы, кнопка включения расположена на лицевой панели.


Номинальная выходная мощность 0.5 ватт. Питание приемника от шести батареек типа 373 или 9 вольт от внешнего источника питания. Вес радиоприемника 3,7 килограмма. Модель выпускали и в экспортном варианте в основном для стран соцлагеря, хотя были и варианты для капиталистических стран. КВ и УКВ диапазоны приёмника были настроены под стандарты этих стран. Судя по маркировке радиодеталей, мой экземпляр изготовлен ориентировочно в 1971 году.


Важный аттрибут курортника. Крым. Алушта. 1972 год.

Автор последнего фото не известен.
Использована информация сайта http://www.rw6ase.narod.ru/


Tags: Радио, СССР, Хобби
Subscribe

Posts from This Journal “Радио” Tag

promo neferjournal 11:00, вчера 24
Buy for 40 tokens
Познакомилась с брендом VIVO. Вчера компания представила новый смартфон VIVO V17. Модель с 48 Мп AI-квадрокамерой, селфи-камерой 32 Мп и модулем NFC. Непревзойденный дизайн, идеальные снимки, превосходная производительность. Все, как у всех. Но есть нюанс! Презентация проходила в The Corner…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →