Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Все ли на Руси жили в землянках и питались лебедой?



Неожиданно для меня, фотоочерк "В чем жила немытая Россия?" о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха, получил большой резонанс. (Его можно посмотреть тут: https://sverdlovskavia.livejournal.com/191818.html ) Читатели в комментариях разделились на два лагеря: одни благодарили за материал и делились своими воспоминаниями, другие упрямо доказывали что это из серии "потемкинских деревень". И что на самом деле: "Русские жили в землянках и ели лебеду!" В пример приводили фото разных эпох из разных регионов, выдержки из книг, а то и просто крыли матом не утруждаясь аргументацией. Сегодня продолжение рассказа ...

Предлагаю перенестись еще на сто лет назад и рассмотреть крестьянскую усадьбу конца 18 века. Усадьба отражает местные строительные традиции того времени. Изба и хоз.постройки помещаются в замкнутом дворе, окруженном забором с воротами. Фасад усадьбы типичен: по одной линии вытянуты и изба, и амбар. Изба была привезена в музей из деревни Вогулка Алапаевского района, Свердловской области.


Облик данной избы дополнен декоративными элементами.


Над оконными проемами расположены наличники, украшенные выемчатой резьбой с "солнышками", а ставни - с росписью.


Фронтон украшен причелиной (резная доска, которая прикрывает торец двускатной тесанной крыши) и полотенцем (вертикальная резная доска на стыке причелин), украшенными резьбой.


Пройдем во двор. Справа расположен амбар, он привезен в музей из деревни Кулига Алапаевского района.


Внутри амбара выставка ремесленных инструментов.


В верхней части в основном столярный инструмент: фуганок, рубанок, рейсмус, шпунтубель и т.п.


Внизу разновидности тисков.


Элементы упряжи и сельскохозяйственные орудия.






Для особо любопытных список инструментов.


Данная изба значительно меньше по площади, чем усадьба 19 века из прошлого рассказа. Она представляет собой четырехстенный сруб с двухскатной крышей и пристроенными холодными сенями.


По срезам венцов видно что дом действительно старый.


Декоративные элементы есть и в конструкции крыши. В процессе реставрации часть венцов были заменены.


Окна во дворе так-же украшены резьбой.


Пройдем в сени.


Сенцы (сени) - это неотапливая часть дома, нечто вроде прохожей, несущее несколько функций: разделительный барьер между основным, жилым помещением и улицей, выполняющий роль теплового тамбура. летняя, весенне-осенняя прихожая, где обычно снимают верхнюю одежду и обувь.


Образцы плетеных корзин, лапти кузовки и т.п.


На стене висит связка ключей, весы-кантарики, на полу и лавке различная посуда.


Заходим в избу, изба для крестьян - это рабочая часть дома, которая служила одновременно прихожей, гостинной, столовой и спальней. Справа расположена русская печь с пристроенным к ней голбцом, слева вдалеке красный угол, слева над головой расположены полати. Обратите внимание на ширину половиц (доски пола).


К боковой стенке голбца (справа) приделан приступок, в виде узкой длинной лавки, на которую вошедший мог присеть без приглашения хозяина, а также посредством которого и ступеньки можно подняться на полати и голбец. Часто приступок делали немного наклонным, чтобы незванные гости долго не засиживались))


Низкий проем дверей делали специально для того, чтобы не ослабевали связи сруба и не выходил теплый воздух из избы. Входя через низкие двери в дом, невольно кланяемся иконам в красном углу. Спальными местами кроме кровати, были полати (на фото вверху) предназначенные для детей, печь и голбец (деревянный пристрой к печи) для старшего поколения (бабушки, дедушки) и для больных.


Красный угол - все важные семейные вопросы решались перед и под иконами. Вдоль передней стены - женская лавка, на которой расположены предметы быта, применяемые женщинами для работы. Вдоль левой стены - мужская лавка.


В красном углу расположена божница, на которой стоят иконы. На большей территории Европейской России, на Урале и в Сибири красный угол располагался в восточной стороне избы. С этим связана и зеркальная планировка изб, как в предыдущем рассказе, где красный угол был в правой части избы.


По левой стене дома расположена мужская лавка, над которой находится полка, где мужчины хранили небольшие хозяйственные предметы и свои вещи.


Полка над женской лавкой, в углу мы видим прялку, а также несколько видов рубеля и скалка для глажки белья.


За занавеской расположен бабий кут или кухня.


У печи стоит треног для питьевой воды, рядом с ним стоит лопата для хлеба. По середине дома проходит центральная несущая балка - матица, на которую положены толстые доски потолка (плахи). С матицей связано много традиций и поверий, например люльку вешали именно на нее.


Печь в избе расположена по диагонали от красного угла. На шестке у руской печи расположились предметы хозяйственного назначения: утюги, крынки для топления молока, жаровни ...


На столах и полках различная кухонная утварь, на полу тканый половик.


Ёмкости для сыпучих продуктов изготовлены из бересты.


В прошлой статье меня много спрашивали про голбец (на фото деревянный пристрой к печи), вот тут он виден отчетливо и можно понять его строение. Наверху голбца спали, а дверь в нем со стороны печи вела в погреб, где хранились съестные припасы.


В углу у входа стоит деревянная кровать хозяев. Вот такое нехитрое, но продуманное жилое пространство.


В следующий раз мы продвинемся еще на сто лет назад и осмотрим избу крестьянина 17-го века. Продолжение следует...

Использована информация из музейных аннотаций.

#архитектураповторникам
Tags: #архитектураповторникам, Архитектура, Музей, Урал, Экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo sverdlovskavia сентябрь 17, 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →