Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

"Экодом" уральского крестьянина 17 века.



Самое экологичное жилье - сплошное дерево, никаких полимеров, краски и т.п.. Что еще желать человеку ведущему здоровый образ жизни? А поддержание комфорта для проживания в этом жилище, потребует сжигания такого количества калорий, что о фитнесе даже мыслей не возникнет! )) Сегодня очередная серия рассказа о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Сегодня рассказ о том как жили крестьяне 17 века, подробная экскурсия по усадьбе того времени .. Две первые части о быте крестьян 18-19 веков можно посмотреть здесь: https://sverdlovskavia.livejournal.com/191818.html и тут https://sverdlovskavia.livejournal.com/195506.html.


Усадьба 17 века включает в себя все надворные постройки, необходимые для жизни людей в деревне. Все подворье обнесено мощной оградой (заплотом) - стеной из бревен.


За территорией двора, у ворот усадьбы находится погреб с надъямником (напогребницей).


Зимой рубили лед на реке и складывали в погреб, который использовался в теплое время года в качестве холодильника.


Ворота усадьбы подстать ограде: сделаны из вековых деревьев, наверху, как крыша, укреплено расколотое вдоль бревно.


Слева во дворе расположена клетская изба, привезенная из деревни Таборы Алапаевского района. Изба значительно меньших размеров, чем представленные в предыдущих частях рассказа.


Окна уже заменены на остекленные, ранее они были еще меньшего размера со слюдяными стеклами.


Но даже здесь есть элементы деревянной резьбы.


Крыша двускатная покрытая тёсом.


Обратите внимание какое добротное крыльцо.


Сени холодные с очень низким потолком, с моим ростом я не смог выпрямиться.


Сенцы (сени) - это неотапливаемая часть дома, нечто вроде прохожей, несущее несколько функций: разделительный барьер между основным, жилым помещением и улицей, выполняющий роль теплового тамбура. летняя, весенне-осенняя прихожая, где обычно снимают верхнюю одежду и обувь.


Пройдем в избу. Верху слева полати, справа голбец. К боковой стенке голбца приделан приступок, в виде узкой длинной лавки, на которую вошедший мог присесть без приглашения хозяина, а также посредством которого можно подняться на полати и голбец.


Низкий проем дверей делали специально для того, чтобы не ослабевали связи сруба и не выходил теплый воздух из избы. Входя через низкие двери в дом, невольно кланяемся иконам на божнице - полочке в красном углу, где располагались иконы.


Спальными местами были полати предназначенные для детей, печь и голбец для старшего поколения.


По левой стене дома расположена мужская лавка, над которой находится полка, где мужчины хранили небольшие хозяйственные предметы и свои вещи.


Изба для крестьян - это рабочая часть дома, которая служила одновременно прихожей, гостиной, столовой и спальней. Справа вдалеке мужской угол угол, над ним расположены полати.


Красный угол - все важные семейные вопросы решались перед и под иконами. На большей территории Европейской России, на Урале и в Сибири красный угол располагался в восточной стороне избы. Вдоль передней стены избы (на фото справа) - женская лавка, на которой расположены предметы быта, применяемые женщинами для работы.


В прошлых статьях меня много спрашивали про голбец (на фото деревянный пристрой к печи), вот тут он виден отчетливо и можно понять его строение. Наверху голбца спали, а дверь в нем со стороны печи вела в погреб, где хранились съестные припасы.К боковой стенке голбца (справа) приделан приступок, в виде узкой длинной лавки, на которую вошедший мог присесть без приглашения хозяина, а также посредством которого и ступеньки можно подняться на полати и голбец. Часто приступок делали немного наклонным, чтобы незваные гости долго не засиживались))


Печь в избе расположена по диагонали от красного угла. Напротив печи расположен бабий кут или кухня. В середине избы висит зыбка (люлька, колыбель), подвешенная на тонкой березовой жердочке (очепе).


На столах и полках различная кухонная утварь, на полу тканый половик, слева на лавке стоит лучина.


Печь глинобитная на деревянном срубе - опечье. У печи стоит треног для питьевой воды, справа от печи голбец.


Осмотрим надворные постройки.


К сеням дома пристроен навес.


Под навесом находятся орудия сельскохозяйственного труда, транспортные средства и другие предметы быта.


Напротив дома расположен амбар, он привезен из деревни Попова, Алапаевского района.


Амбар представляет собой добротный сруб с двускатной крытой тесом крышей.


Слева к амбару пристроен навес.


Дверь амбара на замке.


Под навесом хранятся предметы быта и инструменты.


Возле огородных ворот находится колодец-журавель.


Рядом с колодцем (под навесом) лежит сосновая колода, из которой кормили и поили домашний скот, она вырублена из цельного бревна.


Рядом с навесом - пригон и конюшня (тёплый сарай) для скота.


На краю огорода расположена баня, но это строение заслуживает отдельного рассказа. На этом сегодняшняя экскурсия окончена. Спасибо за внимание.


#архитектураповторникам

Tags: #архитектураповторникам, Архитектура, Музей, Урал, Экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo neferjournal 11:00, вчера 24
Buy for 40 tokens
Познакомилась с брендом VIVO. Вчера компания представила новый смартфон VIVO V17. Модель с 48 Мп AI-квадрокамерой, селфи-камерой 32 Мп и модулем NFC. Непревзойденный дизайн, идеальные снимки, превосходная производительность. Все, как у всех. Но есть нюанс! Презентация проходила в The Corner…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →