Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

Где в Крыму самые яркие звезды?



Сегодня очередная экскурсия по интересным местам Крыма. Мы посетим Крымскую астрофизическую обсерваторию РАН. Крымская астрофизическая обсерватория — обсерватория, расположенная в Бахчисарайском районе Крыма, вблизи посёлка Научный, в 25 километрах от Симферополя и в 12 километрах от Бахчисарая. Образована 30 июня 1945 года на основе симеизского отделения Пулковской обсерватории. (Я не шибко шарю в астрономии, поэтому периодически буду использовать справку из Википедии и сайта обсерватории ;))


Добраться до обсерватории и попасть на экскурсию достаточно проблематично. На это влияет несколько факторов: во-первых расположение, добраться до нее из курортных городов непросто, расположена она в предгории главного хребта, а это далековато. Если вы на личном транспорте это плюс, а вот на общественном транспорте туда добраться можно с большими приключениями. Еще один удобный вариант - это организованные экскурсии из курортных мест, если вы не на авто, то в это в принципе единственный разумный вариант. Во-вторых экскурсии проводятся не ежедневно, а в определенные дни. И третий фактор это - погода, в облачный день теряется 50% смысла посещения, т.к. ночного неба вы не увидите. И вот свести эти три фактора достаточно проблематично.  Мы начали зондировать ситуацию сразу по приезду, нашли в интернете телефоны организаторов и периодически отзванивались, пока все факторы не сошлись)) Учитывая крымские пробки выехали с ЮБК после обеда и приехали примерно за полтора часа до начала экскурсии. У ворот обсерватории обнаружилась вот такая замечательная остановка, с оригинальной мозаикой. Рядышком торговали вкусными пирожками и прочими вкусностями. Немного перекусив мы ступили на территорию обсерватории ....


Прилагаю план.


Чтобы скоротать время, решили осмотреть окрестности. Здание гостиницы.


Рядом дома в которых проживают научные сотрудники.


Обратили внимание на особой формы плафоны уличного освещения.


Как потом нам объяснил экскурсовод, это все неспроста. Т.к. телескопы оборудованы очень чувствительной аппаратурой, то во время исследований необходимо обеспечить минимум паразитных засветок. Для примера рассказал историю. В один промежуток времени, при наблюдениях в каких-то спектрах, каких-то газовых галактик, появились спектральные импульсы определенно искуственного происхождения. Ученые было начали потирать руки в предвкушении чего-то интересного. Но потом выяснилась природа этих импульсов. Оказалось в тот же период времени пошла мода на энергосберегающие лампы и их попробовали использовать и на территории обсерватории. Именно помехи от схем питания этих ламп и зарегистрировала аппаратура телескопов. Так что лампочки везде обычные, накаливания.


Вдалеке виднеется башня большого солнечного телескопа им. академика А. Б. Северного. Телескоп предназначен для наблюдений Солнца с высоким пространственным разрешением, диаметр зеркала 1 метр, что позволяет видеть детали поверхности Солнца размером до 0.3 — 0.5 угл. сек. (что соответствует 200—400 км на Солнце). Высота башни 25 метров. Большой эквивалентный фокус системы позволяет получить в фокальной плоскости изображение Солнца диаметром 50 см.


Панорама на внутреннюю гряду Крымских гор.


Жилые дома.


Магазин универсальный, типа "Сельпо". Надо сказать что в этом магазине, нами зарегистрированы самые низкие цены на продукты питания в Крыму))


Совсем маленький рыночек.


К назначенному времени мы подошли к главному лабораторному корпусу. Возле него формировались экскурсионные группы.


Архитектура 50-х годов.


Экскурсоводом нам назначили Андрея, он в Крыму работает меньше года. По образованию он совсем не астроном, а математик. Но волею судеб занимается изучением .... не сформулирую точно ... короче ищут малые планеты в звездных скоплениях )))


Первым пунктом нашей экскурсии стал Зеркальный телескоп им. Г. А. Шайна.

  Зеркальный телескоп им. Г. А. Шайна — один из крупнейших в Европе оптических телескопов рефлекторов. Второй по величине на территории стран СНГ после «БТА». На момент постройки (1960 г.) — крупнейший оптический телескоп в Евразии и третий в мире, после паломарского (5 м) и ликского (3 м) телескопов. На сегодняшний день входит в 50 крупнейших телескопов в мире (N 45). Главный инструмент Крымской астрофизической обсерватории. Телескоп носит имя его идейного создателя — академика Г. А. Шайна. (от себя добавлю "5м" и "3м" это диаметры зеркал). Красная лампа над входом оповещает о том, идут ли в данный момент исследования.


Доступ внутрь ограничен. Вот такой домофон.


Мы прошли внутрь, но к самому телескопу в этот раз нас не пустили, шла подготовка к работе. Поэтому наблюдали со стороны.


В соответствии с решением советского правительства главным телескопом создаваемой Крымской обсерватории должен быть рефлектор с зеркалом диаметром 2,6 м. Зеркало находится в нижней круглой части телескопа. Главное зеркало телескопа, сделанное из пирекса, весит почти 4 тонны при толщине около 40 см.


Створки подвижного купола, которые открываются для наблюдений.


Основание телескопа (монтировка) закреплены на фундаменте. Монтировка вращается вокруг своей оси, плюс сама труба имеет свою ось вращения. Во время поворота трубы телескопа, синхронизированно вращается весь сферический купол.


Труба весит 30 т. Подвижная часть телескопа 62 т. Весь телескоп в сборе 105 т. Высота башни составляет 28 м.


Основное направление исследований, проводимых на «ЗТШ»: нестационарные процессы, химический состав и магнетизм звёзд, физика активных ядер галактик, оптическое послесвечение гамма-всплесков.


Следующий пункт экскурсии - телескоп АЗТ-11.


1.25-метровый телескоп АЗТ-11 с 5-канальным фотометром-поляриметром (D= 1250 мм, f = 16250 мм, 1981 год) — на момент постройки полная автоматизация


Телескоп используется для фотометрических и поляриметрических наблюдений различных космических объектов: переменных звезд различных типов, активных ядер галактик, астероидов, комет. Белая труба снизу используется для предварительного наведения на объект наблюдения.


Система купола схожая.


Телескоп оборудован цифровой матрицей.


Один из пультов управления.


Фирменный шильдик Ленинградского оптико-механического объединения.


Идем дальше. На мой взгляд самый интересный телескоп. 48-дюймовый (122-сантиметровый) телескоп фирмы Карл Цейсс является старейшим телескопом крымской обсерватории.Диаметр главного зеркала 1.22м. Телескоп был изготовлен немецкой фирмой Карл Цейсс для Берлинско-Бабельсбергской обсерватории в начале ХХ века. Это был четвертый зеркальный телескоп-рефлектор, произведенный в оптических мастерских фирмы Карл Цейсс. 48-дюймовый телескоп был установлен на оригинальной параллактической монтировке, снабженной системой противовесов для разгрузки телескопа и осей вращения. Характерной особенностью этой конструкции было использование полых осей, прочных штанг и противовесов. Металлические штанги несли на себе телескоп и противовесы, в то время как нагрузка на опоры самих осей телескопа была сильно уменьшена. Благодаря такой конструкции, удалось достигнуть очень точного и лишенного трения движения. Эта оригинальная монтировка была разработана директором конструкторского бюро фирмы Карл Цейс, инженером Францем Майером.


После окончания Второй мировой войны телескоп был перемещен из Бабельсбергской обсерватории в Крымскую Астрофизическую обсерваторию, взамен разрушенного 1м. телескопа Симеизской обсерватории. В настоящее время проводится модернизация системы управления телескопа. После модернизации 48-дюймовый телескоп войдет в ряд автоматизированных астрономических инструментов, предназначенных для решения актуальных астрофизических задач современной астрономии.


Фирменный шильдик.


Органы управления.


Еще один пульт.


Пока мы осматривали телескопы, на улице совсем стемнело. И в заключении экскурсии был замечательный рассказ о звездном небе, нам показывали созвездия, галактики, мы поглазели на Луну и Марс в небольшой телескоп. Экскурсия оставила очень теплые воспоминания. По моему мнению, для эрудированного человека эта экскурсия станет отличным дополнением к пляжному отдыху! ))


Во время написания поста использовались сведения сайта https://ru.wikipedia.org и сайта Крымской Астрофизической Обсерватории http://crao.ru/ru/.
P.S. Приношу свои извинения за местами не очень качественные фотографии, т.к. они делались в достаточно суматошной атмосфере и при плохом освещении ))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sverdlovskavia september 17, 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →