Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Разруха и уныние в бывшем городе трудовой славы.


Расскажу как однажды я посетил город Каменск-Уральский, третий по значимости город в Свердловской области. Друзья зная мою тягу ко всему авиационному посоветовали прокатиться до проходной УАЗа (Уральский алюминиевый завод), сказали что там есть памятник-самолет.

Центральная проходная завода. Когда я сделал буквально пару снимков, ко мне подошел бдительный товарищчь и поинтересовался целью съемки. Получив ответ "Просто так ..." мне объяснили что это жутко стратегический объект и что нужно быть осторожнее. Мне оставалось его поблагодарить за разъяснения. Вообще с "синдромом вахтера" вот в таких городах встречаешься достаточно часто.


Доска почета.


По рассказам знакомых, собственно алюминий тут уже не выпускают. Осталось одно самое вредное производство, то-ли глиноземное , то-ли еще какое-то .... Местный алюминий оказался очень дорогим и производство его свернули. А когда-то город именовался гордо "Город крылатого металла". И именно на УАЗе выпускался лучший в стране алюминий.


Трудовые подвиги.


Еще недавно этот завод был крупнейшим в городе. Хотя в городе очень много металлургических предприятий для 200 тыс. города. На вскидку :УАЗ, КУЛЗ, КУМЗ, ОЦМ, косвенно можно добавить Синарский трубный завод.


А вот и обещанный самолет. Исходя из моих познаний это ЯК-50, чтобы привязать данный самолет к трудовому подвигу во времена ВОВ - надо иметь богатую фантазию и минимальные познания в авиации. Что в принципе свойственно для нынешнего поколения - эффективных манагеров))


Буквально в 500 метрах начинается поселок Алюминщиков, построенный после войны, частично силами пленных немцев. В советское время жилье в этом районе ценилось, высокие потолки, просторные квартиры.


Дома красивые, статные , но уход за ними желает лучшего. P.S. говорят их недавно отремонтировали, надо будет наведаться еще раз.


Здесь же расположен сквер и ДК УАЗа.


Сам дворец культуры в достаточно приличном состоянии, чего не скажешь про сквер. Но на примере этого снимка есть надежда что дело сдвинется.


Один из входов в сквер.


Аллея сквера.


Скульптура могла называться "Колхозница" например.


Еще одна, "С уверенностью смотрим в будущее".




Фонтан. "Лилия" (возможно)


Аллея ведущая к проходной УАЗа. Поражает работа советских архитекторов, которые уделяли большое внимание именно градостроительству, все сделано для того чтобы человек даже идя на работу ощущал себя человеком!


Лепнина.


Советские и Российские флаги.


Очень печально что такой чудесный, трудолюбивый город скатился в унылую провинциальную безнадегу.
P.S. Выложу еще несколько фото найденных на просторах интернета. Этот же сквер периода 50-80 х. годов.









#архитектураповторникам
Tags: #архитектураповторникам, Архитектура, Урал
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Урал” Tag