Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Башня ветров. Севастополь.


Сегодня я расскажу о малоизвестном памятнике архитектуры города Севастополя - Башне Ветров. Башня ветров - это одно из немногих сооружений сохранившихся с момента основания Севастополя и пережившее все обороны города. Дело в том, что если не задаваться целью специально осмотреть этот архитектурный памятник, то скорее всего вы его даже не обнаружите. Так было и со мной, несколько раз, на протяжении нескольких посещений Севастополя, я проходил мимо башни, не замечая ее. И только в прошлом году, изучая памятники города в интернете, я наткнулся на подробное описание и решил осмотреть башню. Даже имея точный адрес и зная где это примерно находится, я не сразу ее отыскал.

А находится она по адресу улица Фрунзе 5, если идти от сквера памятника Ленину в сторону Владимирского собора, то башня расположена слева, во дворе жилого дома и разглядеть ее в зелени деревьев достаточно сложно.


Башня была построена в 1849 году, назначение башни сугубо функциональное - это вытяжная шахта для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки. Как и здание библиотеки, сгоревшее в 1855 году, она строилась инженером-кондуктором Дикоревым, а автором проекта, вероятно, был инженер-полковник Джон Уптон. Своим видом и оформлением, башня напоминает древнегреческую Башню Ветров в Афинах, сооруженную в I веке до н. э. Здание библиотеки сгорело во время осады города, а башня уцелела.


На каждой из восьми сторон башни, ориентированных по сторонам света, находится аллегорическое изображение ветра соответствующего направления в виде крылатой мифологической фигуры с атрибутами: на северо-восточной – Кайкий (мужчина, несущий и опустошающий корзину с градинами),


на восточной – Афелий (юноша с фруктами и зерном в складке плаща),


на юго - восточной – Эвр (бородатый старик, плотно укутавшийся в мантию от стихии),


на южной – Нот (мужчина, который опустошает сосуд, создавая ливень),


на юго-западной – Липс (мальчик, толкающий корму корабля, обещая хороший ветер для мореплавания),


на западной – Зефир (юноша, несущий и разбрасывающий цветы)


на северо-западной – Скирон (бородатый мужчина с бронзовым горшком, полным горячей золы и углей), на северной – Борей (бородатый мужчина, дующий в раковину),


Внутри этого сооружения находились водяные часы, снаружи — солнечные часы и флюгер. Башня в стиле классицизма сложена из хорошо обработанного инкерманского камня. В плане Башня Ветров восьмигранная, двухъярусная, грани строго ориентированы по сторонам света. Нижний ярус рустован, в верхнем в каждой грани — арочный проём. Шатровая крыша башни покрыта железом и увенчана шпилем. Афинская башня — намного более массивная, а грани — в три раза шире, кроме того, в её гранях нет арочных проёмов, но имеется три входа, обрамленных портиками. Таким образом, севастопольская Башня Ветров — в целом самостоятельное сооружение, а основное его сходство с афинским — аллегорические изображения ветров и восьмигранность.


Во время первой обороны Севастополя здесь находился главный наблюдательный пункт города, куда поступали донесения со всей линии обороны.


В 1979 году Башня Ветров была включена в число памятников архитектуры республиканского значения.


использована информация сайта: wikipedia.org
Tags: Архитектура, Крым, Севастополь
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo sverdlovskavia сентябрь 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Архитектура” Tag