Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Самый популярный сувенир авиации СССР. АЧС-1


Авиационные часы АЧС-1 являются не только точным механическим прибором в составе бортового оборудования самолет, но и самым популярным сувениром среди авиаторов. Что снимается на память в первую очередь со списанного самолета? Именно АЧС-1 - это порой происходит просто молниеносно, еще не успели остыть двигатели после заключительного полета, а часов уже нет )).

У меня в коллекции тоже есть АЧС-1. Часы АЧС-1 предназначены:

  • для показаний текущего времени в часах минутах и секундах, для этого предназначен основной циферблат и центральный блок стрелок

  • для отсчета времени полета в часах и минутах, для этого предназначен верхний малый циферблат с часовой и минутной стрелками

  • для отсчета малых промежутков времени в минутах и секундах, циферблат секундомера расположен в нижней части основного циферблата.

Продолжительность действия часов от одного полного завода 3 суток, заводить их необходимо раз в двое суток, о чем напоминает надпись в левой части циферблата. Метки циферблата и стрелки покрыты белой краской, что приспособлено под внешную подсветку красным светом, об этом нам говорит индекс "К" в правой части циферблата.


Механизм секундомера запускается, останавливается и сбрасывается нажатием кнопки "Пуск", так же при ее помощи можно остановить или запустить основные часы. Для этого нужно повернуть кнопку влево или вправо до щелчка.


Левая заводная головка (с красным кружочком) предназначена для завода часов и установки текущего времени, путем ее вращения в одном из двух положений (завода или перевода стрелок).

Также при ее нажатии запускается, останавливается и сбрасывается время полета, отображаемое на верхнем циферблате. Так же на нем расположено сигнальное окно:

  • белый сигнал - время полета остановлено

  • серый сигнал - время полета запущено

  • серо-белый сигнал - время полета остановлено



Корпус часов литой из дюралевого сплава, покрытый молотковой эмалью. На задней части часов расположены:

  • окошко регулировки точности хода (закрыто винтом-заглушкой)

  • две резьбовые шпильки с гайками для крепления часов

  • два разъема подключения питания электрообогревателя (27 Вольт).



Для своих часов я изготовил простенькую подставку из дуба и часы радуют меня точным ходом уже много лет.


Кабина самолета Ан-24, одни из АЧС расположены справа от левого штурвала.

Tags: Авиация, СССР, Часы
Subscribe

Posts from This Journal “Часы” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →