Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

В чем жила "немытая Россия"? Изба Бабы Кати


В окрестностях города Алапаевска, Свердловской области есть древнее село - Коптелово. Датой основания которого считается 1663 год, одной из достопримечательностей поселка является изба, срубленная основателем села Иваном Коптеловым.

В отличии от домов музея в Нижней Синячихе, о котором я делал серию рассказов, эта изба ни откуда не перевозилась, она стоит там, где ее и срубили несколько столетий назад, на живописном берегу реки Реж.


Вокруг дома стоят хозяйственные постройки.


Все подворье обнесено мощной оградой (заплотом) - стеной из бревен.


Изба представляет из себя четырехстенок с крыльцом-прирубом. Дом переходил по наследству от отца к сыну и был выкуплен у последней наследницы Екатерины Тимофеевны Калининой в 1971 году за 200 рублей "на дрова", но стараниями Александра Григорьевича Потоскуева избежал данной участи и стал музейным экспонатом. Поэтому дом получил известность под именем "Изба бабы Кати", в избе сохранился первозданный интерьер. Крыша у избы двускатная, покрытая тесом. В настоящее время над избой сооружен навес, который предохраняет ее от погодных воздействий.


Вы видите элементы старой кровли.


Большие остекленные окна прорублены в начале 19 века, ранее были окна значительного меньшего размера.


Во дворе находится колодец и часовня.


Данный дом является образцом уникальной жилой деревянной застройки Алапаевского района.


Пройдем в избу.


Сени холодные с очень низким потолком, с моим ростом я не смог выпрямиться.


Сенцы (сени) - это неотапливаемая часть дома, нечто вроде прохожей, несущее несколько функций: разделительный барьер между основным, жилым помещением и улицей, выполняющий роль теплового тамбура. летняя, весенне-осенняя прихожая, где обычно снимают верхнюю одежду и обувь. Прямо из сеней вход в амбар.


Пройдем в избу. Верху слева полати, справа голбец. К боковой стенке голбца приделан приступок, в виде узкой длинной лавки, посредством которого можно подняться на полати и голбец. Обратите внимание что приступок сделан наклонным, дело в том, что не званный гость имел право без разрешения хозяина дома сесть только на него, поэтому чтобы такие гости долго не засиживались его делали наклонным. Дверной проем очень низкий, проходя через него ты невольно кланяешься иконам в "красном углу", кроме того есть и функциональное объяснение, через такие двери выходит меньше теплого воздуха из избы.


По левой стене дома расположена мужская лавка, над которой находится полка, где мужчины хранили небольшие хозяйственные предметы и свои вещи.


В углу мужчины обычно занимались мелким ремеслом.


Обратите внимание на потолок он изготовлен из бревенчатого наката, т.е перекрыт целыми бревнами. Дело в том, что в то время не было пил и изготовление досок было очень трудозатратным. Пол изготовлен из плах - половинок бревен, которые половинили при помощи топора. Пилы широкое распространение получили в 18 веке, тогда стали делать досчатые потолки.


Изба для крестьян - это рабочая часть дома, которая служила одновременно прихожей, гостиной, столовой и спальней.


Красный угол - все важные семейные вопросы решались перед и под иконами. На большей территории Европейской России, на Урале и в Сибири красный угол располагался в восточной стороне избы. Вдоль передней стены избы (на фото справа) - женская лавка.


В красном углу расположена божница, на которой стоят иконы.


На столе лежит рубель и скалка для глажки белья.


Стоячек для маленьких детей - подобие детского стульчика.


Печь в избе расположена по диагонали от красного угла. Напротив печи расположен бабий кут или кухня.


Печь глинобитная на деревянном срубе - опечье. У печи стоит треног для питьевой воды и прочая утварь.


На лавках и полках различная кухонная утварь, которая необходима для приготовления пищи.


Угол сруба.


В русской печи не только готовили еду, но и мылись.


На этом фото виден пристроенный к печи голбец - это особым образом оформленный вход в погреб. Наверху голбца спали, а дверь в нем со стороны печи вела в погреб, где хранились съестные припасы.К боковой стенке голбца (справа) приделан приступок,


В середине избы висит зыбка (люлька, колыбель), подвешенная на тонкой березовой жердочке (очепе).


Тут мы видим подзольник, лучину и чугунный утюг который нагревался в печи.


На этом я заканчиваю свой рассказ об этом доме, но еще обязательно расскажу о музее крестьянского быта, который расположен в этом селе.

#архитектураповторникам #фоторассказ
Tags: #архитектураповторникам, #фоторассказ, Архитектура, Музей, Урал
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →