Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Откуда родом немецкий "Тигр" Мосфильма?


После публикации мой заметки о киностудии "Мосфильм" - "Фанерные города и танки Мосфильма" (ссылка тут), в комментариях разразились серьезные споры о том, что это за танк. Не смотря на то, что на музейной табличке белым по синему написано что это :

"знатоки" утверждали, что в распоряжении студии "Мосфильм" ранее имелись настоящие немецкие танки T-VI «Тигр» в количестве до пяти штук и что вероятнее всего это один из них, на что оппоненты парировали - что ни в одном фильме киностудии не видели настоящих "Тигров". Я не являюсь знатоком танковой техники, но меня этот вопрос тоже заинтересовал. По музейной аннотации я вышел на сайт макетной студии "Рондо-С", где нашел фотографии и краткое описание этого макета.

Фото с сайта макетной студии "Рондо-С" https://rondo-s.ru/

Фото с сайта макетной студии "Рондо-С" https://rondo-s.ru/

Я связался со студией и мне сообщили некоторые детали этого проекта:

"Технические характеристики макета танка Тигр:

Вес – 26 тон.

Двигатель – ЯМЗ 238 (240 л/с).

Сред. скорость. – 25-30 км/ч.

Внутренние механизмы изготавливались нашими силами. Гусеницы (копии оригинальных) отливались по выплавляемым моделям. "


Я еще немного пошарил по интернету и нашел заметку в Самарском издании газеты "Комсомольская правда" от 04.10.2011г. , где рассказывается о изготовлении данного макета (ссылка). Вот цитата технического директора проекта Анатолия Стефанишина:

"Действующий танк с цельнометаллическим корпусом и дизельным двигателем отличается от военного тягача, - говорит Анатолий. - Он развивает скорость до 38 км в час, как настоящий танк. Пушка оснащена приспособлением для имитации выстрела, но внешне полностью копирует 88-миллиметровое орудие KwK 36 L/56. Башня приводится в движение приводом с редуктором и электромотором. Внутри танка сможет разместиться полный экипаж из пяти человек. Здесь же будет установлен пулемет, стреляющий холостыми патронами. Внешне и по деталям танк – точная копия немецкого, только весит он в два раза меньше, 26 тонн. Ходовая часть танка кардинально отличается от оригинального образца, так как в создании макета используются силовые агрегаты от отечественной гусеничной техники. Весь танк изготовлен из металла. "

С макетом мы разобрались, теперь нужно поставить точку в споре про "настоящих Тигров". Я написал письмо руководителю военно-технической кинобазы "Мосфильм" - Владимиру Сафонову, в котором в частности спросил: "Были ли когда либо, на военно-технической базе киностудии настоящие немецкие танки "Тигр"? " И получит однозначный и лаконичный ответ" Нет" .

Остался лишь один вопрос, во всех ли сценах фильма "Белый тигр" снимался самарский макет? По моим впечатлениям не во всех, а что скажут мои читатели?

Tags: Музей, Экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments

Posts from This Journal “Музей” Tag