Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Голубые экраны Советского Союза


История телевизионного вещания в СССР началась 28 апреля 1931 года, в этот день с помощью коротковолнового передатчика, расположенного в Москве, на здании всесоюзного электротехнического института, была осуществлена первая телепередача. В эфир транслировались изображения живого лица и фотографии. Качество изображения было невысоким, передача была основана на механической системе развертки. К середине 30-х годов была разработана электронно-лучевая трубка, которая дала новый импульс развитию телевидения. И в июле 1940 года был утвержден первый стандарт на телевещание, что позволило начать разработку промышленных образцов телевизоров. На время войны телевещание было прервано, но научная работа не останавливалась и уже в 1949 году начался массовый выпуск телевизоров. О первых десятилетиях развития телевидения, я расскажу на примере особо интересных экспонатов Екатеринбургского музея радио.

Начну с легендарного "КВН-49". Это один из первых массовых серийных телевизоров в СССР, разработанный в Ленинградском НИИ телевидения в 1947 году и выпущенный на его опытном заводе в 1948 году в количестве 20 штук. Телевизионный приёмник чёрно-белого изображения "КВН-49" серийно выпускался с начала 1949 года на нескольких заводах: Александровский радиозавод, Бакинский радиозавод, Воронежский завод "Электросигнал", Киевский завод "Маяк", Ленинградский завод "Россия", Ленинградский НИИ телевидения, Московский радиозавод, Новгородский завод "Квант". Сочетание ''КВН'' произошло от первых букв фамилий разработчиков: В.К.Кенигсона, Н.М.Варшавского и И.А.Николаевского, а цифровое дополнение ''49'' год начала производства. Телевизор выполнен в настольном оформлении с размерами 380х400х490 мм и весом 29 кг. В телевизоре 11 ручек управления, из них четыре основных выведены на переднюю стенку, это слева контрастность и громкость (нижняя), справа выключатель сети, объединённый с яркостью и фокусировкой (внизу), остальные 7 ручек расположены справа, на боковой стенке. Первые телевизоры имели небольшой по размерам экран, поэтому для увеличения изображения использовались вот такие водяные линзы.


Телевизионный приёмник "Ленинград Т-2" с 1949 года выпускал Ленинградский завод им. Козицкого и завод Саксенверк г. Радеберг (ГДР). Телевизор предназначен для приема трех телевизионных программ, приема радиостанций, в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ-ЧМ (используется высокочастотная часть приемника "Ленинградец", смонтированного в телевизоре), а также для прослушивания грамзаписи от внешнего проигрывателя. Экран защищён небьющимся стеклом и подвижной шторкой. На верхней панели расположено управление радиоприёмником.


Телевизионный приёмник чёрно-белого изображения "Луч" с 1955 года выпускал Московский радиотехнический завод. Телевизор ''Луч-1'', (1-я модель) представляет собой одну из модернизаций телевизора "Север". Новый телевизор работает в первых трёх каналах и может принимать местные радиостанции УКВ-ЧМ диапазона, а так же воспроизводить грамзапись с внешнего ЭПУ.


Телевизионный приёмник чёрно-белого изображения "Старт-3" с 1959 года выпускал Московский радиотехнический завод. Сетевой настольный телевизор "Старт-3" для своего времени наиболее совершенный из телевизоров 3 класса и по многим параметрам отвечает ГОСТу на модели 2 класса. Телевизор предназначен для приёма телепрограмм в любом из 12 каналов, ЧМ радиостанций, а также воспроизведения граммофонной и магнитной записи. Цена модели после денежной реформы 1961 года 234 рубля. Телевизор экспортировался во многие страны социалистического лагеря и выпускался вплоть до начала 1967 года.


Телевизионный приёмник "Вечер" с 1965 года выпускал Ленинградский завод им. Козицкого. Лампово-полупроводниковый телевизор 2 класса "Вечер" является первым отечественным комбинированным аппаратом. От выпускавшихся ранее, он отличается не только своеобразным видом. Кроме ламп, в нём использованы транзисторы. Ещё одна особенность - это наличие устройства автоматической регулировки яркости, в зависимости от освещения. К аппарату можно подключить ПДУ и приставку двухречевого сопровождения. Кроме обычных регуляторов, имеется мостовой регулятор тембра по НЧ и ВЧ.


Телерадиола "Концерт" производилась с 1961 года на Куйбышевском заводе "Экран". Состоит из телевизора, радиоприёмника и ЭПУ. Основой установки является телевизор ''Радий''. Приёмник 2 класса, 5-ти диапазонный: ДВ, СВ, КВ и УКВ...ЧМ, снабжен индикатором точной настройки. Телерадиола имеет панель ПДУ, позволяющего на расстоянии до 5 метров регулировать яркость и громкость. В аппарате применено 22 лампы и 14 диодов.


Комбинированная радиотелевизионная установка "Беларусь-5" c IV-кв 1959 года выпускалась на Минском радиозаводе. Телерадиола ''Беларусь-5'' состоит из телевизионного приёмника, радиоприёмника и универсального электропроигрывателя. При работе приёмника и проигрывателя отключается накал ламп телевизора и кинескопа, а также анодно-экранные цепи. Дистанционный пульт прилагаемый к установке, позволяет регулировать яркость изображения и громкость звукового сопровождения на расстоянии до 5 метров. Корпус телерадиолы отделан ценными породами дерева. Наружные габариты установки 560х545х535 мм, вес 40 кг. Розничная цена установки ''Беларусь-5'' - 384 рубля 85 копейки после денежной реформы 1961 г.

Продолжение следует ...
Использована информация сайта rw6ase.narod.ru и scask.ru
Tags: Музей, Радио, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Радио” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments

Posts from This Journal “Радио” Tag