sverdlovskavia

sverdlovskavia 6 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Золотая эпоха радиостроения. От Звезды до Фестиваля



Во времена СССР огромное внимание уделялось развитию радиовещания в стране и в итоге вся территория огромной страны была покрыта сетью радиовещательных станций. В конце сороковых годов Всесоюзное радио перешло на трёхпрограммное вещание, началась сплошная радиофикация сельской местности. В 1956 создана Главная редакция вещания для молодёжи, с 1960 года Всесоюзное Радио стало круглосуточным. В 1962 введено новое Положение о передачах Всесоюзного радио, в котором предусматривалось конкретное и точное определение содержания и жанра планируемых передач, организация сезонных сеток вещания. В 1962 прозвучала первая программа радиостанции «Юность». Появились первые молодежные программы в республиканских и краевых радиокомитетах. В 1964 2-я программа реорганизована в информационно-музыкальную программу «Маяк». К началу 70-х годов передачи ведутся на более чем 60 языках народов СССР и 70 языках народов других стран. Среднесуточный объём вещания для населения СССР составил в 1975 свыше 1 тысячи часов. По суммарной мощности радиовещательные станции СССР занимают 1-е место в Европе, располагая наиболее мощными радиостанциями в мире. Проводное вещание ведётся через 35 тыс. ретрансляционных узлов (в более чем 400 городах по трём программам). Насчитывается свыше 60 млн. радиоприёмников и свыше 50 млн. репродукторов. Развивается стереофоническое вещание. Все это было бы бесполезно без развития радиоэлектронной промышленности и выпуска широкого ассортимента радиоприемников.

Сегодня я хочу показать радиоаппаратуру производимую в СССР в период с 40-х по 80-е годы, на примере экспонатов Екатеринбургского музея радио. Начну с самого любимого радиоприемника того периода - "Фестиваль", можно сказать Hi-End тех времен. Супергетеродинный приёмник высшего класса собран на 12 лампах, с внутренними антеннами, рядом новинок в схеме и конструкции, с механической АПЧ. В механических узлах радиоприёмника используются три асинхронных электродвигателя: для вращения конденсатора переменной ёмкости (настройка), вращение регулятора громкости и переключения диапазонов.


У него был даже проводной пульт Д/У с подсветкой шкалы! Нажатием клавиш на пульте можно управлять всеми функциями радиоприёмника: регулировать громкость, переключать диапазоны, производить настройку и др.


Икона радиоколлекционеров - ламповый радиоприемник "Звезда-54". Радиоприёмник "Звезда-54" по своему внешнему оформлению полная копия французского радиоприёмника "Excelsior-52" выпуска 1952 года. Корпус радиоприёмника штампован из металла, с применением никелирования и многослойного лакирования. Приёмник представляет собой семиламповый супергетеродин 2-го класса, собранный на радиолампах. Радиоприёмник с 1954 года выпускали Харьковский завод Коммунар и Московский завод Мосприбор.


Радиоприёмник сетевой ламповый "ВЭФ Супер М-557" с 1945 года выпускал Государственный электротехнический завод "ВЭФ". Настольный супергетеродинный радиоприёмник "ВЭФ СУПЕР М-557" - является одним из первых послевоенных приёмников в СССР.


Кухонные "говорунчики" - абонентские радиоточки проводного радио.


Сетевой массовый приёмник ''Москвич-В'' разработан на Московском радиозаводе. После непродолжительного выпуска он был модернизирован и получил наименование ''Весна''. По документации переданной на многие заводы страны, там выпускался радиоприёмник под прежним наименованием ''Москвич-В''.


Стационарный транзисторный радиоприёмник "Минск" с осени 1959 года выпускал Минский радиозавод. Радиоприёмник ''Минск'' разработан инженерами Минского радиозавода и сотрудниками Ленинградского института имени А.С.Попова, сокращённо ИРПА.


Стационарный транзисторный радиоприёмник "Иволга-66" с 1966 года выпускал Минский радиозавод. Радиоприёмник третьего класса ''Иволга-66'' - это один из самых малогабаритных настольных радиоприёмников для своего времени с диапазонами ДВ, СВ и обзорным КВ.


Портативный транзисторный радиоприёмник "Свердловск" с 1957 года выпускал Каменск-Уральский приборостроительный завод. Радиоприёмник ''Свердловск'' представляет собой переносный двухдиапазонный супергетеродин с батарейным питанием, построенный на транзисторах. Очень редкий аппарат, было выпущено всего 100 экземпляров. Продолжение следует...

Использована информация сайта rw6ase.narod.ru и booksite.ru
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →