Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

МиГ-21СМ. Кореновск



Проезжая по Краснодарскому краю я встречал на своем пути множество памятников посвященных героям Великой Отечественной войны. Но к этому памятнику я ехал целенаправленно, заранее изучив карту поездки я выписал себе особо интересные объекты. Самолет-памятник МиГ-21СМ установленный в городе Кореновск, в честь лётчиков 298-го истребительного авиаполка. В годы Великой Отечественной войны на территории аэродрома в станице Кореновской базировалась 298-й истребительный авиаполк (104-й гвардейский) и Краснодарская школа пилотов.


В кубанском небе весной 1943 года происходило самое большое воздушное сражение времён Великой Отечественной войны. С обеих сторон в боях участвовало более чем по тысяче самолётов. Менее чем за пять месяцев полк уничтожил 112 вражеских самолётов, своих же потерял только десять.


По просьбе жителей города Кореновск в память о героических подвигах защитников кубанского неба в 1987 году был установлен на постамент привезённый из г.Майкопа самолёт МИГ-21СМ.


На открытии памятника присутствовали бывшие лётчики 104-го гвардейского истребительного авиаполка: бывший командир полка Герой Советского Союза генерал-лейтенант И.А.Тарасенко, бывший командир эскадрильи полка Герой Советского Союза гвардии полковник в отставке В.М.Дрыгин, Герой Советского Союза подполковник в отставке М.С.Комельков, гвардии подполковник в отставке В.П.Чичев, бывшие авиационные техники и авиамотористы.


На памятных плитах увековечены фамилии не только героев ВОВ, но и военных летчиков погибших в послевоенные годы, в различных вооруженных конфликтах.







Самолет МиГ-21СМ (изд. 95М или тип 15) (1968) — стал дальнейшим развитием МиГ-21С. На нём был установлен более мощный двигатель Р-13-300, обладавший широким диапазоном режимов форсажа с плавным изменением тяги. По сравнению с самолётами предыдущих модификаций, имеет лучшие разгонные характеристики и скороподъёмность.


МиГ-21СМ получил встроенную в фюзеляж пушку ГШ-23Л с боекомплектом в 200 снарядов. В связи с этим несколько сократился запас топлива — до 2650 литров. В качестве компенсации был разработан новый подвесной бак объёмом 800 литров.


На четырёх подкрыльевых пилонах в различных сочетаниях могли подвешиваться ракеты Р-3С, Р-3Р, блоки УБ-16-57 или УБ-32-57 (с неуправляемыми ракетами С-5), неуправляемые ракеты С-24, бомбы и зажигательные баки калибром до 500 кг. Максимальная масса боевой нагрузки — 1300 кг. Самолёт также может оснащаться аэрофотоаппаратом АФА-39. Кроме того, в 1968 на вооружение МиГ-21 поступила управляемая ракета «воздух-земля» Х-66. Истребители МиГ-21СМ строились в 1968—1971 годах только для ВВС Советского Союза заводом № 21 в Горьком.

Tags: Памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Памятник” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments