sverdlovskavia

sverdlovskavia 5 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Часы советских военных летчиков. Штурманские



Сегодня я расскажу об очередном экспонате моей коллекции исторических артефактов - часах-хронографе "Штурманские".Они из первых выпусков "Штурманских" часов, калибра 3133. Отличительная особенность этой модели - на циферблате присутствует только «птичка», надпись "Штурманские" отсутствует.

Немного истории:
Первые “Штурманские” часы появились и начали поставлять в ВВС СССР в 1949 году. Выпускал их Первый московский часовой завод им.Кирова. Именно в таких часах летал в космос Ю.А.Гагарин, за что их и прозвали "Гагаринскими".



В 1974-м году Советский Союз приобрел права, документацию и производственное оборудование для выпуска швейцарского механизма с хронографом Valjoux 7734. Конструкторы Первого МЧЗ оперативно доработали его, заменив колонное колесо на простой и надежный рычаг, установив противоударное устройство. Повысилась с 18 000 до 21 600 пк/ч частота баланса, а число рубиновых камней выросло с 17 до 23. Запас хода составил 42 часа. Новый механизм получил название “Полет 3133”. Западные специалисты признали, что советский механизм стал гораздо надежнее, точнее и, главное, проще в ремонте и обслуживании.

В 1976 году Первый Московский часовой завод (Часовой завод Полёт) начал производство новых наручных часов с секундомерным устройством - хронографа "Штурманские" модели 3133. Выпуск часов этой модели производился ограниченными партиями с военной приемкой. В свободную продажу часы не поступали. Корпус часов и кнопки изготовлены из нержавеющей стали.


Часы предназначены для определения текущего времени в часах, минутах, секундах, числа месяца; для измерения интервалов времени в секундах и минутах в пределах 30 мин; для отсчета поясного времени в пределах 12 часовых поясов. На стрелках и часовых знаках циферблата нанесена светомасса временного действия.


На правой стороне корпуса часов расположена заводная головка, кнопки включения/остановки и сброса секундомера.


На левой стороне корпуса дополнительная головка для вращения ранта с часовыми поясами.


Технические характеристики:
Калибр механизма 31 мм, на 23 рубиновых камнях, с противоударным устройством.
Средний суточный ход при температуре (20 ±5)° С -10...+20 с/сут. Продолжительность хода от одной полной заводки пружины при выключенном секундомере не менее 43 ч.
Рабочий диапазон температур О...50° С. Температурный коэффициент ± 0,8 с/1° С.
Масса 70 г.
В комплект поставки входят: часы и паспорт.

Мой экземпляр часов укомплектован металлическим браслетом.


Параллельно выпускалась модель для офицерского состава ВМФ, она называлась «Океан» (изделие 731). В 1983 году, часы с механизмом 3133 стали доступны обычным покупателям, под торговой маркой "Полет". Они отличались оформлением циферблата и стрелок, корпус часов изготавливался из латуни с хромированным покрытием, а на задней крышке штамповался лишь серийный номер часов.


На фото для сравнения представлена реплика китайского аналога "Штурманских" часов, они выпускались в Китае с 1963 года. В моей коллекции есть еще несколько разновидностей "Штурманских" часов, о них я расскажу в следующий раз.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию