Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

Соцполитика Сталина. Мотоколяски, от "Киевлянина" до "Циклопа"



После окончание Великой Отечественной войны остро стал вопрос обеспечения инвалидов средством передвижения. За годы войны около двух миллионов граждан стали инвалидами. В результате работы над этой проблемой появилось необычное средство передвижения - мотоколяска. Мотоколяска - это простейшее трехколесное транспортное средство, с трубчатой рамой и мотоциклетным двигателем. Мощность двигателя невысокая, она не позволяла преодолевать крутые подъемы, коляска обладала посредственной проходимостью, но в целом обеспечивала свое основное предназначение.

На заглавном фото - мотоколяска К-1В "Киевлянин" выпускалась с 1947 по 1951 год, на Киевском мотоциклетном заводе. Являясь гибридом мотоцикла и велосипеда, она оснащалась двухтактным одноцилиндровым двигателем одъемом 98 куб.см. и мощностью 2,3 л.с. Эта мотоколяска не получила большого распространения, но дала толчок развитию данного вида транспорта.

В 1951 году, появились первые предсерийные модели новой мотоколяски СМЗ-С1Л. А в 1952 году она была запущена в серийное производство на Серпуховском мотоциклетном заводе. Главным условием была низкая себестоимость производства, которая и отразилась в крайней аскетичности изделия. Незамысловатый салон, четырехсильный мотор, маленькие колеса и одна фара, за что ее прозвали "Циклопом". Но за то мотоколяска обрела кузов, который спасал от непогоды, крыша была брезентовая, съемная, как и двери. Максимальная скорость едва достигала 30 км./час. Модель выпускалась до 1958 года, всего было выпущено около 19 тысяч мотоколясок.

На смену ей пришла легендарная "Моргуновка", о ней я расскажу в следующий раз ...


Tags: АвтоВелоМото, Ретроавто, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроавто” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments