Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Советские телевизоры от "КВНа" до проекционной "Электроники"



Продолжаю цикл рассказов о радиоэкспонатах различных музеев нашей страны. Сегодня вспомню далекий 2008 год, когда я побывал в московском политехническом музее, в том году он еще работал и реконструкция только планировалась. Начну с самого наверно известного телевизора СССР - КВН-49 (на заглавном фото), как шутили в народе: "Купил, включил,не работает!"

На заглавном фото Телевизор КВН-49. В центре кадра шасси телевизора, справа телевизионная передающая камера КТ-6 (1954 год).

На фото ниже (вверху кадра) представлена телерадиола "Т-3 Ленинград".

Комбинированную установку "Ленинград Т-3" с IV-кв 1948 года выпускал Ленинградский завод имени Козицкого. Установка содержит телевизор, радиоприёмник и проигрыватель грампластинок. Телевизор мог принимать 3 программы и ЧМ радиостанции в 3 поддиапазонах. Радиоприёмник ''Ленинград-50'' предназначен для приёма станций в диапазонах ДВ, СВ и КВ. ЭПУ со звукоснимателем и автостопом проигрывал грампластинки со скоростью 78 об/мин. Габариты аппарата 1350х1150х500 мм. Масса 150 кг. В свободную продажу установка не поступала, а распределялась по домам культуры больших городов, а так же в качестве наград заслуженным людям или для подарков отличившимся чиновникам в правящей номенклатуре страны.

Слева телевизор "17ТН-1" выпущенный на ленинградском заводе "Радист" в 1940 году - первый настольный телевизор электронной системы. Справа телевизор "17ТН-3" выпущенный на ленинградском заводе "Радист" в 1941 году - первый настольный телевизор электронной системы горизонтальной конструкции.


Слева вверху телевизор "Т2 Ленинград".
Телевизионный приёмник "Ленинград Т-2" с 1949 года выпускал Ленинградский завод им. Козицкого и завод Саксенверк г. Радеберг (ГДР). Телевизор предназначен для приема трех телевизионных программ, приема радиостанций, в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ-ЧМ (используется высокочастотная часть приемника "Ленинградец", смонтированного в телевизоре), а также для прослушивания грамзаписи от внешнего проигрывателя. Экран защищён небьющимся стеклом и подвижной шторкой. На верхней панели расположено управление радиоприёмником.

Внизу телевизор "Т1 Ленинград" выпускался с 1947 года, вдалеке Телевизор «Рубин-102» на 12 каналов и пультом дистанционного управления с 5-метровым шнуром. В центре макет спутниковой антенны связи "Орбита".


Слева телевизор "Радуга".
Телевизионный приёмник цветного изображения "Радуга" опытной партией выпущен в 1962 году Ленинградским заводом имени Козицкого. Опытный цветной телевизор ''Радуга'' был разработан на основе серийных моделей японских и американских фирм. Телевизор работал в двенадцати телевизионных каналах и принимал телевизионные передачи в цвете по системе NTSC. В телевизоре применялся круглый металлостеклянной кинескоп типа 53ЛК4Ц и 36 радиоламп. В акустической системе аппарата работали два широкополосных громкоговорителя мощностью 5 Вт каждый. Выпущено было несколько десятков телевизоров, которые применялись в опытах по разработке систем приёма и передачи цветного изображения.

В центре внизу Телевизор "Огонёк", с 1964 года выпускался Львовским телевизионным заводом. Унифицированный телевизор второго класса ''Огонёк'' (УНТ-47) предназначен для приёма телевизионных программ на 12 каналах. Розничная цена - 328 рублей. Справа телевизор "Рубин 401"
Телевизионный приёмник цветного изображения "Рубин-401" с октября 1967 года опытно выпускал Московский телевизионный завод. С 1968 года завод начал серийный выпуск первых отечественных, лампово-полупроводниковых телевизоров ''Рубин-401'' (ЛПЦТ-59) предназначенных для приёма цветного и ч/б изображения на кинескоп 59ЛК3Ц, с размером изображения 370х475 мм в МВ диапазоне.


Первый (и вероятно последний) советский проекционный телевизор "Электроника 1280" (1988 год)
Проекционный цветной телевизор "Электроника 1280" был выпущен ограниченной серией в 1988 году. Через три объектива изображение выводилось на зеркало, которое, в свою очередь, отражало картинку на специальный алюминизированный экран. В телевизоре имелся телевизионный МВ и ДМВ тюнер и входы по высокой или низкой частотам для видеомагнитофона или другого источника видео и звукового сигнала, а так же автоматический селектор PAL/SEKAM. Телевизор выпускался в двух вариантах, стационарном и более габаритном и в переносном (так же стационарном) более компактном.

Лазерный видеопроигрыватель "Амфитон" (Машприбор 1991 год).
Видеопроигрыватель "Амфитон ВП-201" с начала 1989 года выпускал Ярославский завод "Машприбор". ВП предназначен для воспроизведения ч/б и цветной видеозаписи, а также моно и стереофонического звукового сопровождения с видеодиска на телевизор, снабжённый устройством сопряжения. Формат используемых дисков LaserDisc CAV(ПУС) / CLV(ПЛС). Масса без упаковки 10 кг.


Продолжение следует ...
Использована информация сайта rw6ase.narod.ru

Tags: Радио, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Радио” Tag

promo sverdlovskavia сентябрь 17, 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments