sverdlovskavia

sverdlovskavia 4 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Аппарат которому доверяли секреты СССР. Правительственная "вертушка"



Очередное пополнение моей коллекции технических артефактов, заполучил новенький, в упаковке, защищенный телефонный аппарат ТАЭ-4. Во времена СССР это был один из главных показателей номенклатурного статуса руководителя.

Подобной "вертушкой" могли пользоваться только самые высокопоставленные чиновники или сотрудники советских спецслужб.


Аппарат достался новым, в родной коробке, каждый элемент завернут в бумагу, вот где самая экологичная упаковка, никакого пенопласта и полиэтилена.


В состав входит сам телефонный аппарат и клемная коробка для подключения к сети. Аппарат приятно цвета а-ля "слоновая кость".


На диске номеронабирателя расположен шильдик с изображением герба СССР.


Справа окно для напоминания номера и сигнализации состояния вызова.


Основное отличие подобных телефонных аппаратов - это защита от внешнего воздействия и защита информации.


Конкретно в аппарате выполнено экранирование корпуса и отдельных элементов. Вот цитата из книги "Специальные виды связи":

На сети ПС (правительственной связи) совершенствуется система некриптографической защиты информации, внедряются меры по исключению возможности несанкционированного доступа к линиям ПС.

У абонентов устанавливаются специальные экранированные телефонные аппараты типа «ТАЭ» и «СТА», концентраторы на 4 телефонные линии «К-4», которые изготавливаются на рижском заводе «ВЭФ». В качестве эле­мента защиты от утечки информации конструкция телефонного аппарата предусматривала экранировку его корпуса, микротелефонной трубки и её шнура. В небольшом количестве имелись абонентские установки с электродинамическим микрофоном «Сувенир».



Судя по штампу аппарат изготовлен летом 1989 года. Серия "ТАЭ"— серия защищенных телефонных аппаратов, выпускавшихся латвийским государственным электротехническим заводом VEF.


Технические характеристики:
телефонный аппарат с дисковым номеронабирателем предназначен для работы в двух и четырехпроводных режимах в стационарных сетях связи на коротких линиях. Питание осуществляется от АТС или коммутационного оборудования источником постоянного тока с напряжением 60 В. Имеет защитное вызывное устройство, электростатическую и электромагнитную экранировки.


Отличный сувенир советской эпохи займет достойное место в моей коллекции.


Интересно есть ли среди моих читателей те, кто пользовался подобным аппаратом?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию