Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

Танк - киногерой из советского детства. Рыжий Т-34



Сегодня я покажу один из экспонатов музея "Боевая слава Урала" в г. Верхняя Пышма. Среди танковой армады выделяется эта машина - танк Т-34-85 с бортовым номером №102 и надписью на левом борту "RUDY". Внешность этого танка воссоздана по мотивам польского телесериала «Четыре танкиста и собака», именно на таком танке воевали три поляка и грузин, а также их верная овчарка Шарик. По книге в начале они сражались на танке Т-34-76, но найти танк этой модификации было сложно, поэтому в фильме во всех частях снимается Т-34-85.

  • T-34-85 — войсковое обозначение последней модификации советского среднего танка Т-34 с пушкой калибра 85-мм.

  • В 1943 году, в связи с массовым появлением у немцев новых моделей бронетехники с усиленным бронированием, эффективность 76,2 мм пушек стала резко недостаточной. Это вынудило искать способы повышения боевых качеств Т-34. После проработки нескольких вариантов в массовое производство в 1944 году был запущен Т-34-85, вооружённый новой пушкой калибра 85 мм. Экипаж увеличился с 4 до 5 человек, танк получил новую башню с усиленным бронированием и более удобную для экипажа и командира. В результате масса выросла на несколько тонн, что привело к незначительному снижению динамических характеристик.

  • Т-34-85 производился в СССР с января 1944 года по 1950 год. Всего танков Т-34-85 (с учётом произведенных по лицензии) было выпущено почти 30,5 тысяч единиц.




Сколько всего машин снималось в сериале установить сложно, но по подсчетам любителей, если учесть литые клейма с номерами на башнях танков, то получается 21 единица. Известно что один танк находится в музее моторизации и техники в деревне Отрембусы. Еще одна машина, которая использовалась для съемок внутри танка, находится в музее бронетанковой техники в Познани. Для удобства съемок в башне были сделаны технологические вырезы, одно время этот танк использовался в качестве учебного пособия для обучения офицеров-танкистов.

  • «Rudy» — польское слово, означающее «рыжий». Такое название танк Т-34-85 получил в честь одной из героинь фильма, советской девушки Маруси, по прозвищу «Огонек».

  • В годы войны наибольшее количество танков Т-34-85 получило Войско Польское. Поступление Т-34-85 началось лишь осенью 1944 года. Польская танковая бригада приняла активное участие в освобождении не только своей страны, но и Восточной Германии. После завершения боевых действий в Европе, все оставшиеся Т-34-85 были оставлены на вооружении Войска Польского. К этому моменту общее количество переданных полякам “тридцатьчетверок” оценивается в 328 единиц.

  • После завершения войны в Польше открыли вторую производственную линию по сборке танков Т-34-85. Лицензию на их выпуск польская сторона приобрела в 1951 году. В то же время Польша одной из первых провела модернизацию имеющегося парка Т-34-85. Улучшенные машины, получили обозначения Т-34-85М1 и Т-34-85М2.


  • Фильм про танкистов и танк "Рыжий" очень любили мальчишки, ведь в нем было все: дружба, смелость, отвага, юмор, настоящие приключения и верный пес.

    Tags: Музей УГМК, СССР, Танк, кино
    Subscribe

    Posts from This Journal “Танк” Tag

    promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 320
    Buy for 40 tokens
    В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic
    • 52 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →