sverdlovskavia

sverdlovskavia 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Ламповый Hi-End для Вождя. Радиола тов. Сталина


Продолжаю цикл рассказов о радиоэкспонатах различных музеев нашей страны. Сегодня вспомню далекий 2008 год, когда я побывал в московском политехническом музее, в том году он еще работал и реконструкция только планировалась. Первую часть можно прочитать по ссылке.

В сегодняшней части радиоприемники из экспозиции музея. На заглавном фото в середине в верху радиоприемник "VEF SUPER M567", слева от него радиоприемник "СВД-1". Рядом ниже в центре радиоприемник "Пионер", слева "СВД-9", справа автомобильный радиоприемник А8, выпускался заводом "Красная Заря" (1955 год), устанавливался на панели приборов автомобиля "Победа".

На фото ниже представлены наверно самые известные радиоприемники (слева-направо-вниз): АРЗ-49, Звезда-54, Фестиваль, Рекорд-46, Мир М-152.
  • Мой самый любимый радиоприемник того периода - "Фестиваль", можно сказать Hi-End тех времен. Супергетеродинный приёмник высшего класса собран на 12 лампах, с внутренними антеннами, рядом новинок в схеме и конструкции, с механической АПЧ. В механических узлах радиоприёмника используются три асинхронных электродвигателя: для вращения конденсатора переменной ёмкости (настройка), вращение регулятора громкости и переключения диапазонов. У него был даже проводной пульт Д/У с подсветкой шкалы! Нажатием клавиш на пульте можно управлять всеми функциями радиоприёмника: регулировать громкость, переключать диапазоны, производить настройку и др.



  • Музыкальные центры 40-х годов:

  • Радиола 11МГ-2 (1941 год), выпускалась предприятием электрослаботочной промышленности СССР. Радиола обеспечивает автоматическую смену пластинок.

  • Радиола "Columbia" (Англия, 30-е годы).



  • Радиола "Рига Т-51", завод "Радиотехника" 1950 год. Подарок латвийских трудящихся И.В.Сталину.

  • Радиола с начала 1950 года выпускалась на Рижском заводе "Радиотехника". Это пожалуй наивысшее достижение бытовой радиоприемной техники в СССР тех лет. В корпусе размером 1300х500х1000 мм и состоит из проигрывателя с автоматической сменой десяти пластинок и электронной части на 21-й лампе. Высокие акустические параметры обеспечивались следующими решениями: АС из трёх НЧ головок и одной рупорной ВЧ головки; мощный выходной двухтактный каскад на 4-х лампах типа 6П3С; регулировка тембров по НЧ и ВЧ частотам и тонкомпенсация; трёхконтурные ПЧ-фильтры с автоматически изменяемой полосой пропускания в зависимости от уровня входного сигнала; эффективная система АРУ; блок для бесшумной настройки. Радиола была сложна в изготовлении, дорогая по цене и в массовый выпуск не запущена. К настоящему времени сохранилось несколько экземпляров такой радиолы. Один экземпляр подарен Мао Цзе Дуну и находится в Китае. Третья радиола находится в коллекции музея ПО ''Радиотехника'' в Риге. На сайте фотографии радиолы из Политехнического музея и музея ПО ''Радиотехника''. Всего выпущено несколько десятков экземпляров.



  • Стенд московского электромеханического завода.


    Сельский радиоузел ТУ-50''Луч'' с 1955 года выпускал Барнаульский радиозавод. Установка предназначена для трансляции радиопрограмм по проводным сетям в сельской местности. Установка совмещает в себе усилитель НЧ с выходной мощностью 50 или 100 Вт (в зависимости от конструкции и наименования), с выходным напряжением 15, 30 и 150 вольт, электропроигрывающее устройство для проигрывания граммофонных пластинок на скорости 78 об/мин, а так же всеволновый ДВ, СВ и КВ радиоприёмник типа "ТПС-54С" и устройство для микширования сигналов. В комплект радиоузла "ТУ-50" (100) ''Луч'' входит микрофон, выносной контрольный громкоговоритель и уличный рупорный громкоговоритель типа 10УРГ1.


    Портативные граммофоны, внизу в центре рекордер "Телефункен" (конец 30-х годов), предназначен для записи через микрофон на специальные гибкие диски.

    Продолжение следует.

    Ошибка

    В этом журнале запрещены анонимные комментарии

    Картинка по умолчанию