Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

Необычная модификация легендарного лайнера СССР. Ил-18


Этот самолет мне удалось встретить лишь однажды, пришлось несколько часов просидеть под палящим солнцем, чтобы дождаться его вылета. На борту самолета написано Ил-18, но судя по информации на авиационных сайтах - это модификация Ил-22М.

Под индексом "Ил-22" числится экспериментальный самолёт ОКБ Ильюшина, первый советский реактивный бомбардировщик, а также первый советский тяжёлый 4-двигательный реактивный самолёт. Самолёт испытывался в 1947—1948 годах, однако в серию передан не был.


Самолет на фото к тому Ил-22 отношения не имеет. По факту - это самолет командный пункт, созданный на базе самолета Ил-18Д. Причиной такого выбора стали: большая продолжительность полета, высокая надежность, неприхотливость к аэродромам, вместительны салон, простота и низкая стоимость эксплуатации данного типа самолета.


Работы над самолетом начались в конце 60-х годов, дополнительно была установлена вспомогательная силовая установка, установлен иной турбогенератор. Самолет оборудован системой аварийного покидания, включающей в себя шахту и аварийный люк.


В середине 70-х годов была выпущена партия Ил-22, в начале 80-х годов возникла необходимость дополнительного выпуска самолетов. К тому времени линия производства Ил-18 уже была демонтирована, поэтому было принято решение передать ВВС несколько самолетов из "Аэрофлота", для переоборудования. Так была выпущена серия самолетов модификации Ил-22М.


Разворот на торце.


Минут 10 ожидали разрешения на взлет, гоняли движки ...


Взлет разрешен!


На фото ниже, в хвостовой части видно сопло вспомогательной силовой установки.


Чистокровных Ил-18 осталось достаточно мало, поэтому любая встреча с самолетами его семейства оставляет массу положительных эмоций. Надеюсь это не последняя наша встреча.





Tags: Авиация, Ил-18, Легендарные самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “Легендарные самолеты” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments