Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

История авиации СССР. Самолеты-памятники



Приближается очередная годовщина моего журнала на и я решил написать серию тематических постов-дайджестов. В них будут подборки статей на ту, или иную тему, написанных мной ранее. Сегодня расскажу о самолетах - памятниках, которые установлены на просторах нашей страны.

Памятник эскадрильи "Уральский алюминщик". Установлен в городе Каменск-Уральский, в честь трудового подвига работников завода УАЗ в годы Великой Отечественной войны. Як-50 установили уже после распада СССР, подробная статься по ссылке.


Еще один памятник из Каменска-Уральского, на пьедестале в стремительном порыве застыл Су-17. Он то же установлен в честь трудового подвига работников, но уже литейного завода, подробная статья по ссылке.


Ан-8 - это достаточно редкий самолет, а памятник ему тем более. Данный экземпляр установлен в городе Киров, недалеко от проходной одного из заводов, подробная статья по ссылке. Первоначально это был детский кинотеатр, потом хмельная забегаловка ... о сложной судьбе читайте статью.


Самолет-памятник Ан-2, установлен в городе Бугуруслан, славном своим авиационным училищем, подробная статья по ссылке. В качестве памятника данный самолет установлен не так давно, весной 2015 года.


"Гагаринский" МиГ-15 в городе Оренбурге, подробная статья по ссылке. По легенде, на этом самолете в 1957 году, курсантом летал Ю.А.Гагарин.


Памятников вертолетам я встречал очень мало, один из них Ми-24, установленный в городе Пугачев, подробная статья по ссылке. Памятник установлен буквально в тридцати метрах от аэродрома.


Самолет Ту-16 установлен в одном из скверов города Энгельс, в котором расположена база ВВС, подробная статья по ссылке. Ту-16 - это самолет моего детства, благодаря ему я наверно и влюбился в авиацию!

Продолжение следует ...
Tags: Авиация, Памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Памятник” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments