Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Лучшие часы СССР. ЧЧЗ. Командирские или Амфибия?

IMG_1076.jpg
Сегодня я расскажу о самых лучших на мой взгляд часах, которые выпускал Чистопольский часовой завод. Часы "Командирские" и "Амфибия" стали своеобразным символом завода - популярными брендами, которые до сих пор пользуются популярностью у любителей часов.


Часы "Командирские" были разработаны и выпускались на ЧЧЗ с 1965 года, по заказу Министерства обороны СССР. Часы продавались только в магазинах сети "Воентог", а также ими награждали за служебные заслуги. Часы марки "Амфибия" были разработаны и пошли в производство в 1967 году. Главным функциональным отличием от "Командирских" стал - герметичный корпус часов. На заглавном фото модель "Командирских" выпускавшаяся в 80-х годах, на фото ниже "Амфибия" выпуска середины 80-х годов.


Командирские часы имели множество вариантов внешнего оформления, но у всех часов корпуса изготовлялись из латуни, с хромированным, либо позолоченным покрытием. Механизм часов имел функцию остановки секундной стрелки, для установки точного времени, а также механизм календаря, показывающий текущую дату. Стекло гнутое органическое, на циферблат и стрелки нанесена светонакапливающая масса временного действия.


Заводная головка обычная, не завинчивающаяся, водозащиты у часов нет. Со временем покрытие корпуса и заводной головки нарушалось и на нем появлялись следы разрушения, в виде раковин и рытвин. Задняя крышка с кольцом изготавливались из нержавеющей стали.


Часы "Амфибия" оснащались механизмом 2209, он не имеет функции "стоп-секунда" и механизма календаря. Стекло тоже органическое, но имеет гораздо большую толщину. Неказистая форма часов, за которую они получили прозвище "Бочка", обусловлена сложностью обработки корпуса, который изготовлен из нержавеющей стали. Это отразилось и на стоимости часов, если "Командирские" в "хроме" стоили 27 рублей, то "Амфибия" стоила 47 рублей, это даже дороже "Командиров" в "позолоте", которые стоили 36 рублей.


Самой уязвимой деталью этих часов является вращающийся безель (диск времени), который изготовлен из хромированной латуни, на фото виден характерный износ покрытия. Заводная головка завинчивающаяся, из нержавеющей стали.


В конце 80-х годов появилась модель "Командирских" в новом, водонепроницаемом корпусе, с завинчивающейся ЗГ и с вращающимся безелем.
IMG_7875.jpg

Но видимо в угоду экономии, корпус у часов остался латунным, что негативным образом повлияло на эксплуатационные возможности часов.


Водозащита была ограничена 15 (20) метрами, в отличии от 200 метров у "Амфибии". Достаточно быстро латунный корпус давал течь. Именно на базе этих часов, в 90-х годах развернулось массовое изготовление "сувенирного ширпотреба" с танчиками и самолетиками, под маркой "Командирские". Но это барахно уже не имело никакого отношения к настоящим "Командирским Заказ МО СССР".

Обе часовые марки выпускаются и сейчас, надо отдать должное производителю - качество часов в последние годы значительно улучшилось и они снова пользуются популярностью у любителей часов. Каким часам отдали бы предпочтение вы?

Tags: СССР, Часы
Subscribe

Posts from This Journal “Часы” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →