Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

Заменит ли ATR 72 советского ветерана Ан-24?



Еще десять лет назад, Ан-24 был частым гостем в нашем аэропорту, а сейчас его не встретишь совсем. За крайние восемь лет, я не поймал его ни разу, попадается только его транспортный родственник Ан-26. Все Ан-24 "Уральских авиалиний" давно распилены, лишь один борт еще летает, под флагом АК "Турухан"(Ютэйр).


Уникальность Ан-24 состоит в том, что он способен эксплуатироваться в очень суровых условиях, с грунтовых и "убитых" бетонных полос, которых к сожалению еще достаточно. Но возраст большинства эксплуатируемых Ан-24 приближается к полувековому юбилею и невольно встает вопрос о его замене.


Но новых самолетов этого типа не производится, потому авиакомпании эксплуатируют имеющиеся борта до полной выработки ресурса. А порой и переоборудуют транспортные Ан-26 в пассажирские. Неким компромиссом в этом случае, можно считать приобретение самолетов ATR72, эти самолеты заменили Ан-24 на "северных" рейсах из АП "Кольцово". Но полностью заменить советского ветерана он не в состоянии.


Внешне самолеты безусловно схожи, и тот и другой - турбовинтовой высокоплан с прямым крылом, для маршрутов малой и средней протяженности. ATR72 по вместимости почти в два раза больше, но у него есть и менее вместительный вариант ATR42.


По уровню комфорта для пассажиров, АТРка безусловно далеко ушла от Ан-24.


Меньший шум, вибрация, да и интерьер более современный.


Но вот по "морозоустойчивости", выносливости и другим характеристикам, АТРка проигрывает Ан-24.


Думаю лет десять Ан-24 (26) еще полетают, а вот что делать дальше - непонятно.


Даже если реанимированный проект Ил-114 и взлетит, мне кажется он тоже не решит этой проблемы в полном объеме. А что думают по этому поводу мои читатели?

Tags: atr, Авиация, Ан-24
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments