Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Популярные гаджеты СССР. Индивидуальная радиофикация огромной страны

IMG_2952.jpg
В двадцать первом веке, радиоприемник перестал быть чем-то удивительным, теперь он встроен практически в каждый смартфон или автомобиль. А еще полвека назад, радиоприемник был единственным источником информации, для большинства населения страны. Его покупка была важным событием в жизни, ведь цена могла быть выше средней месячной заработной платы. В честь прошедшего Дня Радио, решил сделать тематическую статью, в которой расскажу о радиоприемниках из моей коллекции.

Все началось с радиоприемника Океан-209, который достался мне от деда. Океан - это один из самых популярных радиоприемников в СССР. Знакомый мастер сделал полную профилактику, а я привел в порядок внешний вид и вот он снова в строю!
Выпускался он с ноября 1976 года на Минском ПТО "Горизонт". Переносный транзисторный радиоприёмник 2-го класса "Океан-209" (АСПП-2-2) создан на базе модели "Океан-205" и отличается от неё улучшенными параметрами и внешним оформлением, которое отвечает более высоким эстетическим требованиям. Стоил он 135 рублей.
IMG_1059.jpg

Первым радиоприемником приобретенным мной для коллекции, стала легендарная "Спидола". Настоящая икона советского радиостроения, героиня кинофильмов и любимица радиолюбителей. Я искал приемник в хорошем состоянии, а повезло найти даже в редком цвете!
Портативный транзисторный радиоприёмник "Спидола" выпускал Рижский государственный электротехнический завод ВЭФ. Первый приемник был выпущен в 1960 году, это один из первых массовых портативных полупроводниковых радиоприёмников в СССР. Розничная цена 74 рубля 75 копеек.


Ну а дальше понесло ... Продолжение линейки "Спидол" - "ВЭФ Спидола".
Портативный транзисторный радиоприёмник "Вэф-Спидола" с 1965 года выпускал Рижский Государственный электротехнический завод "ВЭФ". У данного приемника общая шкала на все диапазоны волн, а текущий рабочий диапазон отражается в небольшом окошечке рядом с ручкой настройки. Изменено оформление передней панели, динамик расположен под изящной металлической решеткой. Учитывая изменения по сравнению с первой "Спидолой", приемник подорожал на 3 рубля. Его цена составляла 77 руб 75 коп. .


Логичное продолжение линейки - "Вэф-Спидола-10", этот радиоприемник выпускался параллельно с "ВЭФ Спидолой" и отличался только внешним оформлением. Однако стоила дороже, 80 руб 50 коп.
IMG_2952.jpg

Далее очередь "ВЭФ-12", он у меня тоже есть, но еще находится в стадии реставрации. Поэтому сразу перейду к "ВЭФ - 202" (201-го у меня пока нет). Зато 202-х у меня целых два и все необычного цвета, а один еще и олимпийский. Кстати из-за логотипа Олимпиады-80 он стоит дороже - 113руб. 72 коп. против 99 руб. 02 коп за обычный.
IMG_20200314_140211.jpg

Переносной радиоприёмник "ВЭФ-202" с I-кв 1971 года выпускал Рижский электротехнический завод "ВЭФ". Радиоприёмник "ВЭФ-202" создан на основе серийной модели ''ВЭФ-201'' и отличается от него только другим внешним оформлением и небольшими изменениями в электрической схеме.

С ВЭФами пока все, теперь я решил пройтись по "Океанам", разыскиваю самую первую модель, но пока нашел лишь вторую - "Океан-201. Приемник "Океан-201" выпускался с 1970 года Минским заводом "Горизонт", параллельно с приемником "Океан", единственное отличие 201-го - это наличие индикатора настройки частоты. Вообще говоря "Океан" - это продолжение линейки ВЭФов ...
"ВЭФ-Транзистор-17", разработан на Рижском заводе в 1967 году, параллельно со знаменитым ВЭФ-12. 17-й, в отличие от 12-го, имел УКВ диапазон. В итоге ВЭФ-12 оставили в Риге, а документацию на ВЭФ-Транзистор-17 передали в Минск на радиозавод "Горизонт". Так и появился "Океан". Стоил "Океан-201" аж 125 рублей.
IMG_1054.jpg

Из крупной артиллерии 1-го класса у меня есть "Рига-104", своеобразный советский "Грюндиг". В приемнике действительно прослеживаются стилистические черты известного немецкого радиоприемника.
Переносной радиоприёмник "Рига-104" с 1973 года выпускал Рижский радиозавод имени А.С.Попова. На мой взгляд это один из самых элегантных радиоприемников, выпускаемых в СССР. Радиоприемник первого класса, собранный на 31 транзисторе, 22 диодах и 3 варикапных матрицах, предназначен для приема радиостанций в диапазонах ДВ, СВ ,шести KB и УКВ. За первый класс приходилось раскошелиться, стоил приемник 180 рублей.


На этом рассказ о моей коллекции не закончен, продолжение следует ....
Tags: Радио, СССР, Хобби
Subscribe

Posts from This Journal “Хобби” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →