Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Боевой мотоцикл Красной Армии. М-72



Самый массовый советский мотоцикл 40-50-х годов - М-72, изготавливался на нескольких мотоциклетных заводах: Московском, Ирбитском, Горьковском и Киевском, а также на заводе "Красный Октябрь" в Ленинграде. За время производства изготовлено порядка десяти тысяч мотоциклов. До середины 50-х годов мотоцикл поставлялся только в войска. На мотоциклы с коляской устанавливали пулеметы и классифицировался он как "бронетехника".



Отдельные мотоциклы переоборудовали для перевозки 82-мм. минометов.



Чаще мотоциклы использовались в подразделениях разведки и связи.



Мотоцикл М-72 создан на основе немецкого мотоцикла BMV R71, унаследовав от него все технические новшества: дуплексную раму, ножное переключение передач, пружинную подвеску заднего колеса, телескопическую переднюю вилку, карданную передачу и т.д.



В 1941 году рассматривался вариант бронирования мотоцикла. Планировалось устанавливать бронелисты перед водителем, за сидением сзади и на коляске. Но ввиду увеличения массы мотоцикла, значительно ухудшились ходовые характеристики и практически эти разработки не применялись.



В 1944 году было изготовлено несколько экспериментальных полноприводных мотоциклов М-73, разработанных в КБ Ирбитского мотозавода.



На них использовались два типа двигателей: серийный от М-72 и экспериментальный М-75. Главным отличием машин, был бездифференциальный привод на колесо коляски. Мотоциклы показали хорошую проходимость, но в серийное производство мотоцикл запускать не стали.



Tags: АвтоВелоМото, Музей УГМК, Ретроавто, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Музей УГМК” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 320
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments