Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Полет на Ан-12 с перегрузом в 11 тонн

IMG_8124.jpg

Про Ан-12 ходит много историй, одну из них я хочу сегодня пересказать. История эта произошла осенью 1973, на самолете Ан-12БК перевозили фрукты из Самарканда в Петропавловск-Камчатский (Елизово). Загрузка 12 тонн и два сопровождающих, на промежуточном аэродроме, по халатности самолет заправили полностью - все 22 тонны. Горючее самотеком из-за открытых заправочных кранов 1-й группы, поступало в подпольные баки, т.е. не менее 8 тонн. По документам вышло что нас заправили 14,6 тонн, а по факту 22.

При взлете ушли "с последней плиты", на скорости 265-270 км/ч, после уборки шасси вертикальная скорость составляла не более 0.7 м/с. С трудом набрали 3300, вместо расчетного эшелона 7800. Почувствовав неладное, проверили топливомеры подпольных баков и только тогда выяснилось что взлетный вес составил 72 тонны, вместо 61 расчетной. При осмотре двигателей была заметна деформация "V" крыла. Летели в Хабаровск на скорости 340-350 км/ч, стараясь израсходовать как можно больше горючего. Посадку разрешили не в порту, а на аэродроме Терск, где полоса 1900, посадочная масса составила 62 тонны. Сели как показалось мягко, хотя на акселерометре было 1,8.

Днем после осмотра, без дозаправки ушли в Елизово. Во время полета не было уверенности что останемся в живых и попробовали записать все обстоятельства на МС-61, но как назло магнитофон отказал, а доложить по радио не хватило смелости. Вспоминалась катастрофа в Харькове, но к счастью нас спасли усиленные панели центроплана.

Ситуация была описана в одной из книг Н.В. Якубовича.
Tags: Авиация, Ан-12, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Posts from This Journal “Авиация” Tag