Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Советские часы для дайвинга. Восток-Амфибия


Советская часовая промышленность выпускала широкий ассортимент наручных часов, которые пользовались популярностью не только в СССР, но и за рубежом. Но до середины 60-х годов, в стране не выпускалось водонепроницаемых часов. В 1967 году, на часовом заводе "Восток" в Чистополе, были разработаны первые часы с повышенной водозащитой.

Название для часов придумали сотрудники завода, был объявлен своеобразный конкурс и больше всех понравилось название "Амфибия". Новшеством было и изготовление корпуса часов из нержавеющей стали, ранее часы выпускались в латунных корпусах. В отличии от латуни, нержавейку гораздо сложнее обрабатывать и первые модели "Амфибий" были достаточно незамысловатых форм.


В моей коллекции есть часы из первых серий. Ремешок крепится не к самому корпусу часов, а к специальным съемным "ушкам", из-за них подобные часы и называют "Ушастой Амфибией".


Часы выпускались в корпусах различной формы. Слева редкая модификация, прозванная "Компрессором", у нее диск времени находится под стеклом и вращается второй заводной головкой. Справа модель изготовленная для США, их вручали участникам операции "Буря в пустыне".


Это современная реплика "Компрессора", оригинал пока не раздобыл.


Была выпущена партия часов для Министерства обороны СССР, их прозвали "Министеркой". И самая распространенная модель Амфибии в 420 корпусе, по рисунку на циферблате прозванная "Мужик в пузыре". Вообще "Амфибии" пользовались популярностью у военнослужащих, конкурируя с "Командирскими".


Корпус восьмигранный, в народе "Гайка".


Самой популярной моделью считается "Амфибия" с округлым корпусом, из-за которого их прозвали "Бочкой". Первые эскизы этой модели.


Это моя любимая модель среди "Амфибий", в коллекции имею несколько ее разновидностей.


Корпус часов с завинчивающейся заводной головкой, обеспечивает герметичность до глубины 200 метров.


Внутри установлен простой, но надежный механизм 2209.


Часы в похожем корпусе выпускаются и в настоящее время.


Периодически, выпускаются юбилейные реплики "Бочки", которые пользуются популярностью.


Но любимой остается оригинальная "Бочка".


А вы носите наручные часы? Или обходитесь гаджетами?

Tags: Хобби, Часы
Subscribe

Posts from This Journal “Часы” Tag

promo sverdlovskavia сентябрь 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Posts from This Journal “Часы” Tag