Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Освободителям Крыма. СУ-100



В курортном городе Алушта, на перекрестке Симферопольского шоссе и улицы Партизанской, расположен Сквер Победы . На вершине холма, на постаменте, установлена самоходная установка СУ-100. Ее прекрасно видно с трассы, но дорога в этом месте извилистая, движение очень оживленное и проскочить не заметив достаточно просто, плюс ко всему памятник утопает в зелени сквера. Я много раз проезжал мимо него, но все как-то не получалось вовремя перестроиться чтобы свернуть и остановиться. Этим летом поехал целенаправленно, проложил маршрут на навигаторе, чтобы не проскочить свороток.



Состояние памятника хорошо, видно что к юбилею победы его вымыли и заново покрасили.



Памятник был сооружен и установлен в сквере в 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он посвящен событиям освобождения Алушты от немецко-фашистских захватчиков.



Самоходная установка СУ-100 была разработана в КБ Уралмаша, на базе танка Т-34-85 в конце 1943 года. Серийное производство началось в августе 1944 года и было завершено в 1946 году. Всего было выпущено порядка 5 тысяч САУ данной модели. С 1951 по 1956 годы САУ производилась по лицензии в Чехословакии.



На постаменте установлена ранняя модификация САУ с сохранившейся пушкой Д-10С, что является большой редкостью. По мнению специалистов она была произведена в декабре 1944 - январе 1945 года. И служила до 50-х годов, это можно определить по следам послевоенных модификаций - расположение шанцевого инструмента, ГСТ и разъему подключения шлемофона командира на крыше рубки.



Ведущие колеса, колпаки ступиц катков, откидные передние грязевые щитки - это результат послевоенных ремонтов. Но до очередной модификации 1955 года она уже не дослужила.



Tags: Крым, Памятник, Танк
Subscribe

Posts from This Journal “Памятник” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment