Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Герой хлебного фронта. "Нива" СК-5



У меня уже была статья про комбайн "Нива" СК-5, который я встретил за работой на поле в Башкирии. Днем раньше я ехал по маршруту Волгоград - Самара и на въезде в город Маркс, Саратовской области, я запечатлел памятник этому комбайну-труженику. Надо сказать подобный памятник я встретил впервые, трактора несколько раз попадались, а вот комбайн нет. Надо сказать в этом районе Поволжья, я многократно встречал работающую хлебоуборочную технику.



Комбайны "Нива" СК-5 и его модификации выпускались на "Ростсельмаше" в Ростове-на-Дону, с 1970 по 2017 годы. С годами комбайн приобрел множество изменений и дополнений, от нового двигателя, до комфортной кабины с кондиционером, но основа комбайна не изменилась. Нет смысла менять проверенную временем конструкцию.



Одно из преимуществ комбайна - это компактные размеры и высокая производительность - 5 килограмм зерна в секунду.



Благодаря размерам комбайн отличался высокой маневренностью и возможностью работы на полях со сложным ландшафтом.



Привод комбайна клиноременный, но при проведении своевременного ТО и регламентных работ, комбайн не доставлял особых хлопот в эксплуатации.



При правильных настройках и герметизации узлов, потери зерна были меньше чем у иностранных аналогов. Уровень потерь зерна порядка 4%."Нива СК-5" и сейчас широко применяется фермерами, как они говорят: Нива - очень неприхотливая и ремонтопригодная машина, можно чинить прямо в поле.

Так что памятник ему - это вполне заслуженная почесть!
Больше фотографий в статье на канале в Яндекс Дзен.


Tags: Памятник, СССР, Трактор
Subscribe

Posts from This Journal “Памятник” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments