Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Записки авиадиспетчера. Пожар, здесь что-то горит ...


Короткие и жесткие толчки вывели меня со сна. Звук двигателей врывается в уши и свет салона режет глаз. Страна подарившая две недели отдыха прощается со мной. Домой, мы идём домой. Овал иллюминатора заполнен темнотой и лишь одинокая яркая звезда горит на горизонте. Звезда упала резко вниз и огоньки прибрежных городков поплыли вправо. Звезда горит на фоне земли, мозг наконец соображает что это огонь на крыле. Сон ушёл также неожиданно как и пришел. Уши наполняются звуками и просыпающийся мозг начинает из общего гула выхватывать слова. Последний ряд, спинка кресла прижатая к перегородке, длинный заполненный людьми салон лежит передо мной. Девочки делают свою работу и скоро доберутся до меня. Мысленно выбираю напиток из ассортимента который красуется на верху тележки.


Мы редко наблюдаем за чужой работой и ещё реже её ценим. Эгоизм часто захлёстывает нас. Не хотим мы видеть что нас окружает. Странно наблюдать как кто то с презрением, а кто-то с высокомерием разговаривает с проводниками. Немного поджав губы, выдавив дежурную улыбку они делают свою работу.

- Что то горит, вы слышите запах! Пожар, здесь что-то горит!

Срывающийся голос, приглушенный и одновременно жуткий. Дама приподнялась и её лицо перекосило от ужаса .

Быстрый взгляд по салону, глаза сузились, дрожь в руках уняла крепкая хватка в тележку, пересиливая себя проводник разжимает руки и нервно поправляет шёлковый шарфик на шее, медленно подходит к даме.

- Что случилось?

Дама пытается полностью встать, но ремень осаживает её обратно в кресло.

- Что-то горит!

По моей спине пробежал холодок, едкий запах доносился из хвостовой части. Я ощущаю его, противный запах гари. Как то чётко и неожиданно естественно я представил себе пожар и разрушение хвостовой части, срываемые диким потоком воздуха куски дюраля….

- Успокойтесь, сейчас всё выясним!

Её голос срывается, самую малость, но срывается. Превозмогая себя она медленно идёт в хвостовую часть. Гробовая тишина, кажется что шум двигателей стал тише. Короткая беседа с коллегой, нервный смех.

- Это еда, мы греем еду в печках. Всё нормально!

Как то искренне и облегчённо, склонившись над женщиной и обняв её за плечи, произнесла она…

Стресс - это то, что присуще нашей работе. Точно так как диспетчер никогда не узнает что пережила девушка в те короткие минуты своей работы, точно так работа за пультом редко видна со стороны. И когда всё заканчивается, когда сердце перестаёт бешено колотится, кажется всё, всё уже прошло. Но через определённое время мозг подымает и снова прокручивает то что было. Просыпаешься ночью с бешено колотящимся сердцем и понимаешь, что это всего лишь был сон, ночной кошмар, когда ты не можешь выдать команду в эфир. Но это убивает, медленно и неотвратимо. И становится страшно, когда узнаёшь что смерть подобралась к коллегам которые чуть старше тебя. И короткая причина -«сердце»…. Среди нас нет фаталистов и нет истерии по этому поводу просто это плата, возможно самая большая плата которую мы платим за любимую работу. Каждый верит, что его это обойдёт…..
Tags: Авиация, Рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказы” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments