Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Ракета со знаком качества. Мои первые часы



Мои первые часы, куплены отцом на четырнадцатилетие. Я, как и многие мальчишки 80-х годов мечтал об Электронике-5 с мелодиями, но отец решил что "механика" надежнее, к тому же они и стоили дешевле, что-то около 27 рублей. Первое время я их недолюбливал, но с тех пор проникся уважением к механическим часам.

Корпус латунный с хромированным покрытием, без водозащиты, циферблат металлический с "лучеванием", стекло пластиковое. На циферблат нанесен "Знак качества", вместо цифры "3" расположено окошко даты. Механизм Ракета 2614.Н достаточно популярный и уважаемый за простоту эксплуатации, надёжность, ремонтопригодность. Календарь с моментальным переключением даты и оригинальным механизмом ручного перевода даты! То есть чтобы перевести дату в конце короткого месяца не нужно гонять стрелки кругами. Кстати механизм вынимался из часов вместе с задней крышкой.



Часовой механизм 2614 — калибр 26 мм; высота 4,45 мм; 19 рубиновых камней; центральная секундная стрелка; противоударное устройство оси баланса; календарное устройство мгновенного действия, показывающее число месяца. Баланс безвинтовой, с периодом колебания 0,4 с. Волосок плоский, колонка волоска подвижная. Продолжительность хода от полной заводки пружины не менее 40 ч. Средний суточный ход +10...-50 сек.



Вместе с часами был приобретен браслет, из-за своего внешнего вида прозванный в народе "шпалами". Браслет изготовлен из нержавеющей стали.



Застежка браслета складная - неразъемная, на внешней стороне выштампована ящерка с короной из сказов Бажова и надпись "Свердловск". Такая застежка сводила к минимуму возможность потерять часы, но и не любила сгибов запястья - часто расстегивалась.



Стоил браслет ни много ни мало - целых 5 рублей 40 копеек.



В них я проходил порядка пяти лет, пока со стипендии не купил часы "Восток", но это уже другая история.



Tags: Хобби, Часы
Subscribe

Posts from This Journal “Часы” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments