Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Полёт Ил-86 на трех двигателях. Ханой - Екатеринбург



История эта случилась в феврале 2005 года, чартерный рейс Ханой - Екатеринбург, во время запуска двигателей выявили неисправность одного из двигателей. Своими силами устранить неисправность не удалось, из Екатеринбурга вылетел самолет на замену, на борту "группа поддержки" - инженеры АТБ и "усиленный" опытный экипаж. Пассажиры улетели этим бортом, а у "группы спасения" началась работа. Окончательно выяснилось что починить на месте двигатель не удастся - нужно лететь на базу на трех двигателях, начались согласования маршрута. Китай категорически запретил пролет над своей территорией на трех двигателях. Пару дней потратили на согласование обходного маршрута: Ханой-Пусан-Хабаровск-Братск-Екатеринбург.

Еще одной проблемой стало превышение взлетной массы, максимальная согласно РЛЭ не более 160 тонн, а наш борт был заправлен "под завязку" и взлетная масса составляла 180 тонн. Слить лишнее топливо тоже не удалось, начали считать сколько потребуется для взлета с этой массой на трех двигателях, по расчетам выходило 2950 метров. Получалось что при длине ВПП 3400 метров прерывать взлет будет нельзя, не хватает длины... В итоге было принято решение лететь ...

На разбеге, к середине полосы было понятно что самолет разгоняется расчетно и приняли решение взлетать ... оторвались от полосы на дистанции 2900 метров, как и рассчитывали.

Долетели до Хабаровска, там переночевали и утром вылетели в Екатеринбург. При входе в зону Кольцово пришла информация что погода ниже минимума, продолжили заход надеясь на лучшее и к эшелону перехода видимость уже позволяла произвести посадку.

Рассказал Андрей К.


Tags: Авиация, Ил-86, Рассказы, Уральские авиалинии
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказы” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments