Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Экспериментальный кинозал на борту советского самолета



Чего мне всегда не хватало во время перелетов советским Аэрофлотом - так это телевизора в салоне. В иностранных фильмах такую диковину уже можно было увидеть, а у нас такого не было.
Но некоторое время назад мне попалась на глаза одна интересная фотография - оказывается такое было и у нас )).На фотографии салон самолета и к багажным полкам прикреплены телевизоры. Что удалось узнать из фотографии - судя по расположению кресел 2+2 и форме иллюминаторов это с вероятностью 99% самолет Ту-134. Мне стало интересно и я решил пошерстить интернет в поисках информации по этому поводу.



Много в интернете найти не удалось, лишь подтверждение что это именно Ту-134,ни бортовых номеров, ни к какому АО они принадлежали не известно. В 1969 году в качестве эксперимента было оборудовано несколько (или один) бортов, которые работали на маршрутах Москва - Ленинград и Ленинград - Киев. Называлась эта телесистема "Юность", логично было предположить что ее назвали по имени телевизора, который в ней использован. Посмотрел соответствующие ресурсы и нашел телевизор с этой картинки. Это переносной черно-белый телевизор Юность (ЛТП-23), массовый выпуск которого был налажен в 1965 году на Московском радиотехническом заводе. Телевизор мог работать как от сети, так и от аккумулятора напряжением 12 вольт. На борту на него транслировались передачи Центрального телевидения СССР.







Параллельно выяснилось что и ранее были попытки установки киноаппаратуры на борту самолета Ан-10.



Но судя по всему ни тот, ни другой вариант не оправдали себя. Думаю что это связано с громоздкостью и сложностью конструкций, а так же с проблемами приема телевизионного сигнала в полете.



Видеомагнитофоны в то время были большой редкостью, они были громоздкими и дорогими в обслуживании и эксплуатации. Поэтому массовое воплощение этой идеи произошло лишь к началу 21 века.


Фото Максим Чегодаев Sturmufa.
Tags: Авиация, история
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments

Posts from This Journal “Авиация” Tag