Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Category:

Вкусный "лимонад" из сифона с эффектом "северного сияния"



Во времена СССР лимонад был поистине народным напитком, советская промышленность выпускала большой ассортимент газированной воды. Помимо бутылированной газированной воды была широко развита сеть автоматов по ее разливу. Они стояли по всюду, шеренгами на улицах городов, в фойе кинотеатров и даже в заводских цехах. Изготавливалась газвода в основном из натурального сырья: концентратах и экстрактах ягод, фруктов и трав.

Популярность напитка была настолько большой, что практически в каждой советской семье имелся сифон для самостоятельного изготовления лимонада, надо отметить что сифоны появились в России еще до революции. Сифоны продавались как отечественного производства, так и братских соцстран. Объем сифона составлял обычно 1 литр. Пищевая промышленность выпускала широкий ассортимент сладких сиропов для изготовления газводы. Поллитровая бутылка сиропа стоила в среднем от 64 до 90 копеек, разводился он в пропорции 1:10.



Для газирования применялись специальные баллончики с углекислотой, которые продавались упаковками. Стоила такая упаковка 1 рубль 30 копеек, за десять баллонов, они были многоразового использования. Пустые баллончики принимались по 8 копеек за штуку, после чего их заправляли по новой. Итого стоимость одного литра лимонада обходилась в среднем в 18 копеек - это было примерно вдвое дешевле чем покупной.



Но можно было еще сэкономить, заменив сироп - домашним вареньем, что часто и делали.

Практиковалось и "непрофильное" использование сифона для газирования "крепких" напитков, с целью усиления их потребительских свойств. Часто этим занимались студенты, газировали все что можно - эффект от этого был просто "блистательный", многие видели северное сияние посреди летнего неба средней широты! )))
Источник:https://zen.yandex.ru/bestofussr



Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag