Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Легендарная Ява "Старушка". Тип 559



Сегодня расскажу об восстановленном мотоцикле Ява 350 Тип 559, отреставрированном в Екатеринбурге РетроМотоКлубом ЗКС. Это стандартный мотоцикл, но с редким внешним обвесом. Если сравнить с базовой комплектацией (на фото ниже) то видно что двигатель, часть заднего колеса и передняя часть закрыты декоративными щитками. Эти щитки выпускались в ЧССР и при желании их можно было заказать через Посылторг, что и делали некоторые мотолюбители. Массового распространения этот декоративный комплект не получил еще и в силу того, что на неважных отечественных дорогах двигатель плохо охлаждался и часто перегревался. В настоящее время мотоциклы с таким "обвесом" имеют повышенную коллекционную ценность.

На фото ниже мотоцикл более поздней серии, это можно определить по форме переднего крыла, оно не такое глубокое как на более ранней модификации.



Восстановленный мотоцикл выпущен в 1966 году, в процессе реставрации он был полностью разобран, до последнего винтика, все детали заново покрашены и частично установлены новые оригинальные детали, приобретенные в Чехии.



Модель 559 выпускалась с 1962 года, с двигателями объемом 250 и 350 куб.см.



От предыдущей модели (тип 354) главным образом отличает форма кожуха верхней части фары она объединена с кожухом рукояток, из-за чего изменилась форма спидометра, он стал овальным. Появился замок зажигания нового типа, он переместился с бензобака на кожух фары.



Седло откидывается только после открытия замка, после чего можно открыть боковые инструментальные ящики, снаружи они не открываются.



Во времена СССР именно эта модель была самой любимой и считалась самой красивой. А самым главным преимуществом перед советскими мотоциклами было то, что Ява не ломалась! :) Нет, она конечно ломалась, но так редко что этим можно было пренебречь.



В середине 60-х годов Ява стоила 530 рублей (250 куб.см.) и 650 рублей (350 куб.см.) . За годы производства было выпущено порядка 100 тысяч мотоциклов этой модели. В настоящее время цены на восстановленные Явы "Старушки" начинаются от 300.000 рублей.
Источник: https://zen.yandex.ru/bestofussr


Tags: АвтоВелоМото, Ретроавто, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроавто” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments