Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Колхозный пароходик времен Хрущева в пафосной Ялте



В прошлом году довелось совершить морскую прогулку на стареньком теплоходе "Ливадия", которому от роду уже более 60-ти лет. Все эти десятилетия он трудится на Южном Берегу Крыма, совершая как экскурсионные так и маршрутные рейсы.

Теплоходы типа 485 "Аркадия" выпускались с 1953 года в Одессе, серийное производство началось в 1957 году, параллельно их выпускали на заводе в Батуми и один катер выпущен в Херсоне. Всего было выпущено 76 катеров этого типа. Больше всего катеров этого типа использовалось в Одессе и Ялте - по 15 катеров. К началу 80-х годов большая часть катеров была выведена из состава флота. В настоящее время на ЮБК осталось два катера этого типа: "Ливадия" и "Шторм". Теплоход "Ливадия" построен в Одессе в 1958 году.



У теплохода два салона, один открытый в кормовой части, но на горизонте наблюдались тучи и мы решили расположиться в закрытом носовом салоне.



Как впрочем и большая часть пассажиров.



В 80-е и 90-е годы теплоход принадлежал колхозу им. Маркса и ходил по Днепру с припиской в Никополе, под именем "Колос".



В 2012-2013 г.г. прошел ремонт и модернизацию на Запорожском ССРЗ. В конце 2013 года классифицирован РСУ под первым названием и перешел в Ялту. В сезон 2014 года начал работу на ЮБК в районе Большой Ялты. У меня есть фото 2015 года, где он еще с белыми бортами.



И фото 2017 года, где борта перекрашены в синий цвет, еще одна особенность на нем нет сходней в носовой части.



Сходни (трап) позволяют осуществлять высадку и посадку пассажиров с не оборудованного причалом берега. Интересно сколько еще лет проработает этот теплоход, ведь современной замены ему нет.
Источник можно посмотреть тут.



Tags: Крым, Морфлот, СССР, Ялта
Subscribe

Posts from This Journal “Морфлот” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments