Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Раритетный дорожный знак родом из СССР



Во время поездок по стране я стараюсь фиксировать все интересные артефакты которые еще сохранились со времен СССР. Их с каждым годом становится все меньше, но еще попадается что-то необычное. Например вот такой дорожный знак, он висит на столбе в курортном городе Евпатория и предупреждает водителей о движении трамваев.

Надо отметить что трамвайное движение в Евпатории само по себе в чем-то уникальное. Ведь там используется однопутная рельсовая система, т.е. трамваи в разных направлениях двигаются по одному пути, а разъезжаются на остановках.



Еще в Евпатории эксплуатируются немецкие раритетные ретротрамваи Gotha, но это уже отдельная история.



Вернемся к нашему знаку. На фото аналогичный дорожный знак с внутренней подсветкой, подобные знаки использовались для лучшей видимости в темное время суток. Такие знаки были распространены в 70-80-х годах.



Обычные знаки было видно плохо, т.к. они не имели светоотражающей основы. Первые светоотражающие знаки появились в Москве перед олимпиадой 1980 года и долгое время были редкостью. Знак состоит из объемного штампованного металического корпуса и выпуклой лицевой поверхностью из светорассеющего оргстекла или минерального стекла.



Внутри устанавливалось несколько электрических ламп, которые и обеспечивали его свечение.



По фото видно что знак уже ремонтировали, т.к. рисунок нанесен самоклеющейся пленкой, в то время как в СССР наносилась краска. Думаю скоро такие знаки остануться только на фотографиях.
Источник: https://zen.yandex.ru/bestofussr



Tags: Ретроавто, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Ретроавто” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments