Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Утерянные авиационные памятники Крыма. От Ан-2 до Ту-104



В Крыму сосредоточено большое количество авиационных памятников, но это в основном небольшие самолеты, чаще истребители "фирмы МиГ", а ведь во времена СССР встречались аппараты и посерьезнее - настоящие лайнеры гражданской авиации.

Лично я, своими глазами видел два из них : самолет-кинотеатр в Планерском (ныне Коктебель).



И если Ан-24, СССР-46793 в Коктебелее еще худо-бедно жив (по сравнению с временами СССР).



То от Ил-18 в Евпатории не осталось и следа, на его месте сейчас часовня. Борт СССР-75567 был выпущен в 1964 году, в 1979 году конвертирован в санитарный вариант, списан в 1982 году. Примерно с 1982-1995 стоял в г.Евпатория по ул. Некрасова, ныне парк Соколова, использовался в качестве кафе "ПОЛЁТ". После чего порезан на лом городскими властями. В интернете на данный момент всего две фотографии этого борта. В этом кафе мне даже довелось покушать мороженого.



Есть еще несколько фотографий подобных памятников, один из них - Ли-2 стоял на территории пионерского лагеря "Пионер" в Заозерном. Бортовой номер самолета и его история не известна.



Судя по всему простоял он до 1987 года, затем его заменили на МиГ-21, который жив и сейчас.



Самолет Ан-2Т стоял в пионерском лагере "Юный Ленинец", там же в Заозерном, близ Евпатории. СССР-98401 построен в 1958 году, списан в 1977 году, эксплуатировался в Полтавском ОАО.



Сколько лет он простоял неизвестно.



Ил-18 СССР-75689 был установлен в Симферополе, о нем я позже расскажу более подробно.



Ну и в городе-герое Севастополе, в парке Победы стоял реактивный первенец ГВФ СССР - самолет Ту-104, СССР-42473, который был демонтирован в середине 80-х годов.

Если кто-то владеет еще какой либо информацией по авиационным памятникам Крыма, прошу рассказывать в комментариях.
Ссылка на источник тут.


#авиация
Tags: #авиация, Авиация, Крым, Памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Памятник” Tag

  • Уничтоженная авиация Свердловска. Ил-28

    В предыдущей статье я рассказывал о самолете Ил-18, который в 1977 году был установлен в парке Энгельса, ссылка на рассказ будет в конце. Сегодня…

  • Бронетехника у штаба округа

    В Екатеринбурге, на проспекте Ленина, расположен Штаб Центрального военного округа - это монументальное здание постройки 30-х годов. Напротив него…

  • Уничтоженная авиация Свердловска. Ил-18

    Думаю настала очередь рассказать об утраченных авиационных памятниках города Свердловска, а ныне Екатеринбурга. А ведь они были и их было не мало,…

  • "Дельфин" L-29 в Тюмени

    Во время поездки в Тюмень на официальный споттинг, я не смог не запечатлеть и авиационные памятники. Один из них установлен напротив здания ДОСААФ…

  • Блестящая "Л-ка" нашего полка

    Рассказывая об авиационных памятниках, я как-то все обходил родной Екатеринбург, а ведь у нас тоже есть о чем рассказать. Буду исправляться,…

  • Боевая машина пехоты в бывшем городе крылатого металла

    Эта БМП-1 установлена в городе Каменске-Уральском, в честь воинов погибших в Афганистане и Чечне. Открытие мемориала состоялось 2 августа 2009…

  • Бе-12 в Мирном

    Видео обзор под катом

  • Уникальный электровоз в Екатеринбурге. ПБ21

    Я уже рассказывал о музее железнодорожного транспорта в Екатеринбурге, точнее о первом советском электровозе ВЛ19, кто не читал, ссылка будет в…

  • Патрульный М-72 и Дядя Миша

    Неделю назад я рассказывал о памятнике установленном возле управления ГИБДД по Свердловской области - Москвич-401. Рядом с "ОРУДовским"…

promo sverdlovskavia сентябрь 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment