Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Военно-морские байки. Залп на четыре миллиона $



В свою бытность, служил я на Северном флоте. Город Североморск. На одном небезызвестном ракетном крейсере. Он и по сей день в строю, выполняет боевые задачи. Весна 2007 года, учения "Большая Кумжа". (Кумжа - это такая северная рыба, лучше семги)

- Корабль к бою и походу приготовить! - Командует командир.

Заперлись по боевым постам, доложились о готовности боевых частей и служб к бою и походу. Старший на борту - контр-адмирал Глущенко, он же командир 43 дивизии ракетных кораблей. Корабельная ударная группа, в составе ТАРКР (тяжелый атомный ракетный крейсер) "Петр Великий", РКР (ракетный крейсер) "Маршал Устинов", (мой корабль) БПК (большой противолодочный корабль) "Адмирал Чабаненко", БПК "Адмирал Харламов", и СКР (сторожевой корабль проекта 1135) "Легкий". С воздуха, район учений обеспечивался силами 279 ОКИАПа, двумя вертолетами Ка-27, и АПРК (атомный подводный ракетный крейсер) проекта 949а "Антей" К-266 "Орел". Я, только вступил в должность командира группы радиотелеграфистов БЧ-4, (боевая часть связи) и был скорее "принеси-подай", чем полноценная боевая единица. Вышли в заданный квадрат стрельбы, на северо-западном полигоне учений Баренцева моря. Скорость 22 узла. Получили ключевые документы для телефонной сети эскадры, работаем. Задача - утопить предполагаемый "авианосец противника" противокорабельными ракетами П-500 "Базальт", используя максимальное удаление, по возможности не заходя в зону действия боевой авиации "противника". Стою на БИЦ (боевой информационный центр корабля). Из оперативной рубки, команды сыпятся как из дырявого лукошка. - Курс ...градусов, скорость ...узлов. Пахту прошли, створ на траверзе. Командиру БЧ-2 (ракетно-артиллерийская боевая часть) принять целеуказание. Метристы! Удаление?!

- Радиометристы ГЦУ (группы целеуказания БЧ-2) начинают давать пеленги на "цель", что цель якобы групповая, что курс и скорость такие-то, не меняются, и что они - метристы, предполагают контакт с авианосной группой "противника". На посту УЗОС, сидел один замечательный капитан-лейтенант, проверяя системы управления зенитно-огневыми средствами.

- Командиру дивизиона крылатых ракет - командует командир - 1-ю и 3-ю ракеты из стартового контейнера приготовить!

КДКР докладывает о готовности, что агрегатные включены целеуказание введено и ракеты к старту готовы. "Включить БИУС", "Корвет", комплекс "Залет"! 1 и 3 к старту не числить - командует комдив. 2-ю и 4-ю из транспортных контейнеров приготовить!. Пли! Стар-р-т!

Корабль потерял ход на около 10 узлов. Стальная "броняха" (дверь от полубака на ракетный коридор) оторвалась от петель, и летела до самого шкафута. А весит она под полтонны. Все четыре ракеты ушли из ТПУ... Надстройка ходового, реактивные бомбометные установки, автоматная площадка, все в черной гари. Первым очнулся командир дивизии: (одна ракета П-500 стоила по тем ценам около миллиона долларов в пересчете) Я не рискну давать даже намека на информативную составляющую услышанного нами опуса, но он сильно не печатный. Так получилось, что в поставленные Су-33 цели попали мы, а кубок главкома ВМФ по ракетной стрельбе получил экипаж "Петра".

Рассказал airmedved
Tags: Морфлот, Рассказы, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Юмор” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment