Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Улыбчивый желтый Икарус из детства



Несколько недель проезжаю по одному и тому же маршруту, наблюдал как на обочине стоит два желтых Икаруса, один 260 (на фото) и гармошка 280 с "челябинскими" номерами. И все собирался остановиться и сфотографировать. Проезжая в очередной раз обнаружил пропажу "гармошки", решил более не тянуть и запечатлеть то, что осталось.

Икарус 260 серийно выпускался с 1971 по 2001 годы и массово поставлялся в СССР. Всего было выпущено более 70-ти тысяч автобусов этой модели.



У автобуса три двери, существовала и "пригородная" модификация с двумя дверями. В середине 80-х годов появилась модель с двухстворчатыми дверями, вместо четырехстворчатых.



Из воспоминаний детства - в икарусе было жутко холодно зимой, температура в салоне мало отличалась от забортной. Сидя на жестких дермонтиновых сидениях, представлял себя отважным полярником, выручало лишь то, что автобусы обычно ходили битком и пассажиры быстро прогревали воздух в салоне своим дыханием))



Автобус оборудовался дизельным двигателем объемом 10 литров и мощностью в 192 лошадиные силы.



Салон рассчитан на 102 пассажира, из них 22 могли ехать сидя, передний правый ряд сидений располагался прямо на колесной аркой и сидеть там мог лишь кто-то гибкий, задирая ноги выше головы))



Судя по эмблеме автобус принадлежал АТП ОАО "УралАсбест", в середине нарисован карьерный БелАЗ, которые трудятся на этом предприятии.



Если честно, то я давно не видел на дорогах Икарусов, но возможно единицы "гармошек" Курганского производства еще ходят, нужно понаблюдать.



А раньше желтые (оранжевые) Икарусы можно было встретить практически в любом городе, его добродушная мордашка даже увековечена в песне легендарной уральской группы Чайф! ))



Tags: АвтоВелоМото, Ретроавто, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “АвтоВелоМото” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Posts from This Journal “АвтоВелоМото” Tag