Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Литературные шалости стюардессы. Животные на борту



Многие пассажиры путешествуют со своими домашними питомцами, чаще всего – милые кошечки/собачки. Существует ряд правил, регламентирующих перевозку животных в салонах и багажных отсеках ВС, причем чаще всего их устанавливают авиакомпании. Например, пассажира предупреждают, что животное в течение полета нельзя кормить, нельзя доставать из переноски (исключение - собака-поводырь для слабовидящего), вес животного вместе с клеткой не должен превышать 8 кг, и прочее. Некоторые относятся к своим животным лучше, чем к людям, и поэтому бортпроводникам всегда нужно особенно внимательно общаться с пассажирами, у которых питомцы на борту, корректно объяснять, что необходимые ограничения – только для блага самого животного,даже если питомец скулит, мяукает или шипит на весь самолет, к особой "радости" рядом сидящих. Был случай (благо не у меня), когда хозяин открыл переноску со щенками, которые не преминули разбежаться по салону. Бортпроводникам и другим пассажирам пришлось экстренно ловить беглецов, а один спрятался на кухне за тележку, где его этой тележкой и придавило…и жалко, и хозяин сам виноват. Было так же, что и вовремя загрузки-разгрузки в багажник клетка открывалась, и собака улепётывала по аэродрому, к «радости» грузчиков, которым приходилось ее ловить.

Бывают перевозки разных необычных животных в багажных отсеках самолета. Багажник должен отапливаться и вентилироваться, что заранее проверяется перед вылетом такого рейса. Например, грузом отправляют племенных суточных цыплят. В пандемию цыплят возили и в грузовом варианте пассажирского салона. Как-то раз в контейнере на ИЛ-86 везли акул для циркового шоу. Самое смешное, что в накладной груз маркировался как «живая рыба». И ведь не поспоришь :) Возили и тигрят для зоопарка, медвежат, бегемотиков.

У меня самый необычный «пассажир» в салоне был – ёжик-альбинос на одном из первых covid-19 эвакуационных рейсов. Расскажу об этом подробнее в другой раз.

Летим мы на А320 Турция-Москва. Взлетели, убрали шасси, набираем высоту, все штатно. О чем-то думаем с коллегой на передних станциях, и вдруг – открывается дверь кабины пилотов, и оттуда выползает… кошка. Так как самолет летит «носом вверх», то полосатое создание, как с горки, тихим но бодрым шагом уматывает в хвостовую часть, незамеченная малочисленными пассажирами. Несколько секунд я думала, что пить надо бросать, хоть я и не пью алкоголь, что на нас, алкашей, уже белок не хватает, поэтому кошек посылают, и вообще, шиза подкралась незаметно. Затем несколько секунд я собиралась с духом, чтобы спросить, не заметила ли коллега ничего необычного… Поднимаю глаза – встречаю ошарашенный взгляд. «Ты тоже ее видела? – дааа»…. Вскакиваем со станций, звоним в хвост: «Вы там случайно не видели кошку?» - «Видели, Светка (стюардесса) аж взвизгнула!», говорит наш бортпроводник. «Куда делась?» - «В нишу запрыгнула, мы ее аккуратно прикрыли юнитом». А у нас шок – ОТКУДА, этакую мать, КОШКА В КАБИНЕ ПИЛОТОВ? Гаснет табло, мы в кабину – раз, два, три – все летчики на месте. А мы уж подумали, кто-то в кошку превратился. Пилоты рассказывают. «Мы, значит, взлетаем. Все штатно, и тут из-за шума в наушниках слышим такое протяжное «мяяяяяяяу». Поворачиваемся – кошак на полу у двери. Епрст, откуда?? Ну да ладно, это второй вопрос. Что с ней делать? Это первый. Вдруг щас как кинется и начнет царапаться да кусаться, под педали прятаться, а нам самолетом управлять. Вот и открыли дверь, благо она вышла». Мы всем экипажем совместными мозговыми усилиями так и не поняли, как в кабине оказалась кошка. Одна из более адекватных версий – самолет до рейса был на ТО в ангаре. Может, там залезла и в шкафу в кабине затаилась. А когда под утро на самолет пришли техники да пилоты – не заметили безбилетника, что оооочень странно… На трапе в аэропорту вряд ли смогла забежать – мы, бортпроводники и наземники, заметили бы. Ну или наш самолёт на взлёте пересек какое-то иное измерение, и животное к нам из параллельной реальности забрело..

После рейса был квест по выносу «находки» из самолета и пристраивание ее в "добрые руки".

Берегите животных))
Tags: Авиация, Рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “Рассказы” Tag

promo sverdlovskavia september 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment