Там, где живут не только самолеты ... (sverdlovskavia) wrote,
Там, где живут не только самолеты ...
sverdlovskavia

Categories:

Авиационные байки. Винт с люфтом



Летал б/техником на Ми-8, обеспечивали учения (возили инспекторов, посредников, наблюдателей). На очередной точке ждём кого то из наблюдателей, несколько офицеров стоят курят в сторонке, мы готовимся к вылету. Я обхожу вертолёт и покачал лопасти хвостового винта (а там мах приличный за счёт шарниров), тут мой командир делает круглые глаза и негромко (но чтоб слышали курящие в стороне) :

- Ты чо за машиной не смотришь, разве можно с таким люфтом лететь!?

- Ну, командир, я инженеру говорил, мы с ним замерили люфт, он сказал, что большой, но в допуск укладывается, после учений поменяем винт.

После такого диалога смотрю, чот все напряглись, малость зависли, но ничего, погрузились, полетели. Сделали ещё две промежуточные посадки и пришли домой.

Зато наутро, наш экипаж срочно вызывают к КЭ и он в особо извращенной форме высказал нам всё, что о нас думает, что с нами сделает и куда он нас загонит "юмористов ...новых".

Оказывается один из штабных подполковников, в курилке рассказал на каких "гробах" мы летаем и с каким риском вчера они долетели. "Мы то ладно, а ведь они командующего возят" - заключил он. Это услышал зам по ИАС ВВС округа и оттуда прилетело нашему инженеру эскадрильи.

PS: Всё обошлось благополучно, даже "тринадцатой" не лишили )))

******

На вертолетах есть система сигнализации повреждения лопасти винта, в полости лонжерона создано избыточное давление воздуха. Поэтому когда выскакивает красный поясок в колпачке визуального датчика, может означать трещину в лонжероне, но как правило скорее всего либо золотник неисправен травит воздух, либо стык того самого колпачка не всегда герметичен. Теперь сама история.

Прихожу утром, опа-на, красненькая виднеется, доложился НТЗ и пошёл устранять. Влезаю и начинаю накачивать лопасть автомобильным насосом. Смотрю, а возле соседнего борта двое пассажиров (сейчас не помню с красными ли просветами на погонах) и бортовой с интересом наблюдают за моей работой. Я кричу: "Серёга, посмотри как лопасть, поднялась, или ещё подкачать?" Он мне в ответ : "Давай ещё немного и хорош!" Ну я ещё подкачал, пока поясок не скрылся и пошёл дальше готовить технику. Дальше со слов Сергея. Они меня пытают, что он там делал. Ну он им и расписал, про давление в лопасти и как воздух травит поэтому лопасти прогибаются (вы-ж сами видите, как они прогибаются дугой) и если не уследить, то могут ударить по хвостовой балке, тогда всё - приехали!

Рассказал Venja84.

#авиация #самолеты #рассказы #юмор #анекдоты #армия

Tags: #авиация, #анекдоты, #армия, #рассказы, #самолеты, #юмор, Авиация, Рассказы, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Юмор” Tag

promo sverdlovskavia сентябрь 17, 2019 12:01 317
Buy for 40 tokens
В своем журнале я уже рассказывал о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Первую часть рассказа можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments